العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > الخيمة المفتوحة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الضر فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: زملاء الطفولة (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الرفع فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: العقد فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحنف فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: خير بر فينزويل (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: القر فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الفرض في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: النفر فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: العصيان فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 05-10-2008, 01:02 PM   #1
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي كلها عجرة.. قبل أن يأكلها غيرك وهي ناضجة!

كُلْهَا عَجْرَة .. قبل أن يأكلها غيرك ناضجة

العجرة هي الثمرة غير الناضجة، أو التي في طريقها الى النضج. والمثل مأخوذ من التراث الشعبي، حيث ينصح من (صاغ المثل) غيره في استغلال الفرصة وعدم التروي فيها!

من المؤكد أن وراء صياغة هذا المثل أسبابا وجيهة، فمن المعروف أن الثمرة الناضجة أطيب من الثمرة التي لم تنضج، ولكن إن لم يكن هناك ضمانة لأكل الثمرة الناضجة، وكانت هناك فرصة أن تُقطف وهي غير مكتملة النضج فالأولى أن يبادر من تسنح له الفرصة لقطفها.

الكوجة (جنارك) من أصناف الخوخ التي تنضج في أوائل مايو/أيار، حيث لا يكون هناك ثمار قد نضجت بعد، إلا (البشملة أو الإسكي دنيا)، فعرضها مبكرا وهي لا تزال تحتفظ بحموضة مذاقها، سيأتي بسعر مرتفع خصوصا عندما تطلبها (الوحامى). والجعابير هي صغار ثمار (الشمام: البطيخ الأصفر)، هي الأخرى تعرض بالأسواق بثمن مرتفع.


لكن، أن يمتد هذا السلوك ليطال صغار الفتيات اللواتي لم يدركن بعد معنى الارتباط الزوجي، ويشترك في ذلك التسويق نساء ورجال يفترض أنهم يكونوا على قدر من العقل، في بيع تلك الفتيات بحجة أنهن لا يعرفن شيئا، ويقبل بعض الرجال على شراء تلك السلعة (العجرة الصغيرة)، فتلك جريمة لا تغتفر، والأكبر منها جُرما أن يتلاعب موظفو تقدير السن في تكييف أعمار تلك الفتيات.
__________________
ابن حوران

آخر تعديل بواسطة maher ، 16-10-2008 الساعة 04:52 PM.
ابن حوران غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .