العودة   حوار الخيمة العربية > القسم الثقافي > خيمة التنمية البشرية والتعليم

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: زملاء الطفولة (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الرفع فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: العقد فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحنف فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: خير بر فينزويل (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: القر فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الفرض في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: النفر فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: العصيان فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخزن فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 22-01-2010, 10:40 PM   #17
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

تقليم التربية

يبدأ تقليم التربية منذ زراعة الشتلة في مكانها الدائم، وهناك عدة طرق أو أساليب لتقليم التربية تعتمد على نوع وصنف الفاكهة المزروعة والأسلوب المزروعة فيه أي بالطريقة الاعتيادية أو التربية على أسلاك أو قمريات (عرائش) كما في العنب، كما يعتمد على البيئة المزروعة فيها أشجار الفاكهة.

طرق التربية:

1ـ الطريقة الهرمية، وهي أن تُترك القمة النامية للشتلة السوطية عند غرسها دون (تطويش: أي قص رأسها) ثم تنتخب الأفرع في السنة الأولى والثانية بطريقة ريشية تتوزع على جوانب الساق، كما في أشجار الصنوبر والسرو والجنار (تلك الشجرة التي ورقتها على علم كندا). وهذا يصلح في المناطق التي تتساقط فيها الثلوج حتى لا تتجمع الثلوج المتكدسة على الفروع وتكسرها.



2ـ الطريقة الكأسية (من شكل الكأس): وهي الطريقة التي تُتَبَع في الأشجار ذات الأحجام الكبيرة والخشب القوي والتي تعمر طويلاً كالتين والزيتون والحمضيات والتوت والجوز والفستق الحلبي والسفرجل والكوجة (جنارك: أحد أنواع البرقوق).


وتنفيذها يتم بقص الشتلة على ارتفاع 60ـ70 سم من سطح الأرض، وأن يُترك أربع فروع بشكل مروحي حول الساق بعد قص ثلث كل فرع منها.

ولا ينصح باتباع هذا النمط في اللوزيات ولا في غيرها في المناطق التي تتساقط فيها الثلوج، حيث يُسبب ذلك مرض العفن الرمادي عند نقاط اتصال الأفرع، هذا إن لم تتكسر.

3ـ القائد الرئيسي المُحَوَر: وهو أن يُنتخب فرع على ارتفاع 70ـ100 سم من سطح التربة، ويكون اتجاهه في الجهة التي تهب منها الرياح، ثم يُزال باقي ساق الشتلة من فوقه، وينتخب فرعين أو ثلاثة أسفل منه يبعد كل واحد عن الآخر 15ـ20سم، يتم تقصيرها بمقدار الثلث، لتكون في المستقبل الفرعين أو الثلاثة التي تحمل أغصان وثمار الشجرة بالإضافة للفرع القائد، وهذه الطريقة تُستخدم في اللوز والخوخ والمشمش والتفاح والكمثرى وغيرها.

__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .