العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > خيمة الأسرة والمجتمع

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: اللحق فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الطلع فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحجج فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخفا فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: انتخابات (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: المسح في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال طه ليس إسماً للرسول محمد(ص) (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال الفرقان في تعريف الزبر والزبور في القرآن (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الوزر في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال مفهوم الواحد والواحدة والمثنى والمثاني والاثنين في الوعي القرآني (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 07-01-2010, 02:25 PM   #1
فسحة أمل
مشرفة عدسة الأعضاء واللقطات
 
تاريخ التّسجيل: Mar 2009
المشاركات: 1,583
إفتراضي

السلام عليكم ورحمة الله

إقتباس:
بجانب آخر، يُطلق على المرأة التي لا تزاول مهنة، بأنها (ربة بيت)، ولا أدري لماذا هذا التصنيف، فهي امرأة بلا عمل مصنف، لأن كل النسوة المتزوجات هن ربات بيوت، فهل يقال للرجل (الزوج) الذي لا يزاول عملاً (رب بيت)؟ الجواب: كلا، فتملأ خانة المهنة في استمارته (عاطل عن العمل
المرأة الغير عاملة عندنا ولا تزاول أية مهنة يطلق عليها بدون

وتكتب هكذا في البطاقة الشخصية
__________________



فسحة أمل غير متصل  
غير مقروءة 07-01-2010, 03:00 PM   #2
المشرقي الإسلامي
أحمد محمد راشد
 
الصورة الرمزية لـ المشرقي الإسلامي
 
تاريخ التّسجيل: Nov 2003
الإقامة: مصر
المشاركات: 3,832
إفتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
هناك في فقه اللغة -أي لغة كانت- خصائص تدل على ارتباط اللغة الوثيق بالاجتماع واللاشعور الجمعي . وهذا يجعل استخدام الألفاظ له غايات مختلفة عن الغايات التقليدية .
فهناك مصطلحات تستخدم للتعمية وأخرى للمداراة وأخرى للتفاؤل.
وهذا كله له علاقة قوية ببعض الوظائف والمهن .
فعلى سبيل المثال للتعمية يطلق بعض المراقبين للأغذية قليلو الضمير على مدينة السادس من أكتوبر في مصر لفظة الكويت لأنها ليست مدينة ثرية وإنما يمكن الإثراء فيها من خلال الرشاوى التي تدفعها شركات الأغذية لتمرير أنواع محظورة من الأغذية.
كذلك للمداراة أي أن بعض الأشخاص يشعرون بخجل وحياء من نظرة المجتمع للكلمة ودلالتها ، فمثلاً بعض أصحاب المقاهي يكتبون (كوفي شوب) أو كافيتريا بينما أن المكان لا تجد فيه غير الشيشة والشيشة ثم الشيشة!!
وفي حالات التفاؤل عُرِفَ عن العرب أنهم كانوا يسمون المريض" معافى"نظرًا لأن كلمة مريض تكون مرهِقة لهم ومخيفة .وعندنا في القرى يقولون عن شخص (بعافية شوية) أي مريض طريح الفراش. وهذا ينعكس على المِهَن والوظائف ، فيقول البعض : رجال حراسة أو طاقم حراسة ،بينما المهنة التي يقومون بها هي قريبة -عذرًا- من مهنة البواب .رغم أنها تعطي الانطباع باستخدام أسلحة كالرشاشات أو أنها تعطي الانطباع بأننا أمام رجال مدربين من قوات الكوماندوز ..إلخ وهذا نجده كثيرًا عندما يطلق على المعيد في الجامعة (دكتور)تفاؤلاً بحصوله على هذه المرتبة وكما يطلق بعض الناس نفس اللفظ على طالب كلية الطب .
وأذكر ما حكيَ لي من أن أحدًا سئل ماذا تعمل ؟فقال باحثًا . فسئل فيم بحثك ؟ قال عن عمل.
كل ذلك دليل على الأثر الذي تحدثه الكلمة في أذهان المستمعين فتُحدِثَ لديهم استعدادًا مبدئيًا للقبول
أو الرفض .ويمكن اعتبارها آليات دفاع في مواجهة سطوة الحكم الذي يصدره المجتمع على بعض هذه المهن والوظائف والمسميات .
__________________
هذا هو رأيي الشخصي المتواضع وسبحان من تفرد بالكمال

***
تهانينا للأحرار أحفاد المختار




المشرقي الإسلامي غير متصل  
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .