العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > خيمة الأسرة والمجتمع

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: The world centre (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: التراب فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الغرق في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرواسى فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرغب في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: اسم فرعون بين القرآن والعهدين القديم والجديد (آخر رد :رضا البطاوى)       :: القضاء في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الطمع في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الاستنباط في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: المواقيت فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 16-03-2008, 12:42 PM   #1
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

للتذكير

1 ـ امسح وجوه الدواليب التي عملت عليها ونظفها بصورة جيدة.

2ـ وجوب تغطية كل الأغذية المحفوظة بالدواليب.

3ـ وجوب تفريغ أوعية النفايات حالما تمتلئ، وغسلها بصورة مستمرة.

4ـ وجوب وضع أوعية الأوساخ والأتربة بعيدا عن المطبخ، وأن يكون غطاؤها محكم.

5ـ غسل الأغطية المستخدمة في المطبخ وتعقيمها بالغلي أو بمعقمات ..

6ـ إزالة العفونة من المغسلة والمجرى الخاص بها مرة واحدة أسبوعيا

7ـ إزالة وكنس بقايا الطعام (وفتات الخبز) بسرعة.

8ـ الأطعمة المتروكة (بحجة التوفير) دون إحكام حفظها، تشجع نمو البكتيريا

9ـ تنظيف وتنشيف الثلاجة (مما ينسكب فيها من مرق) باستمرار والتخلص من بقايا الأطعمة والثمار التالفة بالتتابع ..

10ـ تنظيف وتنشيف الأدوات (أجهزة الفرم والخلط وقاعدة تقطيع الثمار) فور الانتهاء من العمل بها..

11ـ الاحتفاظ بالحيوانات الأليفة، عادة خطرة قد تنقل الأمراض بأقل الخطوات


وهذه نقاط للتذكير بالوقاية الصحية

1ـ البكتيريا الخطرة تستطيع أن تنمو في الأنف والحنجرة، والتي تمر عن طريقها الى الأغذية. فلا تسعل ولا تعطس ولا تدخن فوق الطعام. كما لا يجب مسح الأنف ومن ثم لمس الطعام. ولا تتذوق الطعام بإصبعك أثناء إعداد الطعام، بل بملعقة خشبية، ولا يجب إعادتها الى وعاء الطبخ، ونقل الأمراض لا تشفع له القرابة أو عدم رؤية الآخرين لما يجري في المطبخ.

2ـ الجروح وتقرحات الجلد والنزف كلها تجمع وتولد البكتيريا، فيجب تغطية الجروح مهما كانت صغيرة بلصاقات محكمة. والانتباه من أن الخروج من الحمام يجب أن يكون بعد غسل وتعقيم الأيدي قبل مواصلة إعداد الطعام.

3ـ البكتيريا موجودة ومنتشرة على الشعر والجلد وتحت الأظافر. أغسل يديك قبل حمل الطعام. وابق أظافرك قصيرة. واربطي شعرك الى الخلف أو غطيه، أثناء إعداد الطعام.

4ـ إن الملابس وسطوح المناضد والكاونترات النظيفة تمنع البكتيريا من المرور عليها. ضع صدرية لتغطية ملابسك أثناء إعداد الطعام، واغسلها يوميا. امسح سطح المناضد المراد استعمالها بمنشفة نظيفة ومعقمة واغسلها وعقمها بعد الانتهاء من الطعام.
__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل  
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .