العودة   حوار الخيمة العربية > القسم الثقافي > صالون الخيمة الثقافي

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الخفا فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: انتخابات (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: المسح في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال طه ليس إسماً للرسول محمد(ص) (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال الفرقان في تعريف الزبر والزبور في القرآن (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الوزر في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال مفهوم الواحد والواحدة والمثنى والمثاني والاثنين في الوعي القرآني (آخر رد :رضا البطاوى)       :: العكف فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الفرط فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: النطفة فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 24-04-2010, 03:09 PM   #4
المشرقي الإسلامي
أحمد محمد راشد
 
الصورة الرمزية لـ المشرقي الإسلامي
 
تاريخ التّسجيل: Nov 2003
الإقامة: مصر
المشاركات: 3,832
إفتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
هذه القصيدة جميلة لهذا الشاعر ، وإن كان القارئ يشعر لأول وهلة أنها من قصائد نزار قباني رحمه الله ، فهذه القصيدة من حيث الوزن- وهو الرجز- ومن حيث أسلوب الخطاب للرئيس يذكرنا بقصيدة نزار قباني(هوامش على دفاتر النكسة) . القصيدة رغم مباشرتها تصلح لأن تعبر عن مدة زمنية معينة ، تكون الحاجة فيها ملحّة لاستخدام هذا الأسلوب . لكن لأن هذا النوع من القصائد كانت له مبرراته الزمنية والتي انقضت ، ولأن هذا النوع من القصائد مستهلك بشكل كبير ،فهذه القصيدة تفقد تأثيرها في القراء .
إضافة إلى هذا ، فإننا نجد البعض من التكلف في بعض الأسطر مثل :
يوجعنا أنهم بغدنا يقامرون

يجرحنا أنهم قرارنا يحاصرون


فالتقديم والتأخير في كلمة (غدنا يقامرون) و(قرارنا يحاصرون)كان لاضطرار القافية فقط. القصيدة جيدة في مجملها ،وإن كان من اللازم التحرر من هذا الأسلوب الذي ساد في مرحلة ما .
أشكرك على هذا النقل ، ودمت بكل خير وأنتظر مزيدًا من إبداعاتك أختنا العزيزة.

__________________
هذا هو رأيي الشخصي المتواضع وسبحان من تفرد بالكمال

***
تهانينا للأحرار أحفاد المختار




المشرقي الإسلامي غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .