العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > الخيمة السيـاسية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: أشراط الساعة (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الشلل في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخشوع في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: بيان أخطاء مقال خيانة الوعي: حين تحوّل «ٱلنَّبِىّ» إلى «النبي» (آخر رد :رضا البطاوى)       :: موت الموت الرباني (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الحيلة في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الضيق في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الغلول في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الكفل فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: هل الآية المعجزة خرقٌ للقوانين الكونية أم أنها قانون إلهي مجهول؟ (آخر رد :رضا البطاوى)      

المشاركة في الموضوع
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 21-08-2011, 10:31 AM   #1
رضا البطاوى
عضو شرف
 
تاريخ التّسجيل: Aug 2008
المشاركات: 6,887
إفتراضي نظام البعث والضغوط الخارجية

نظام البعث والضغوط الخارجية
تتزايد الضغوط على نظام البعث فى سوريا من قبل معظم دول حتى الدول الصديقة له كى يتراجع عن التعامل بعنف مع الثائرين فبعض الدول استدعت سفرائها لدى دمشق وبعض الدول هددت النظام السورى صراحة باستعمال القوة وبعض الدول تعمل على تقديم أركان حزب البعث لمحاكمة دولية كمجرمى حرب وبعض الدول تعمل على فرض عقوبات اقتصادية وتجميد أرصدة المسئولين السوريين فى الخارج .
والسؤال هل ستفلح هذه الضغوط فى اثناء النظام عن عنفه ووحشيته تجاه المتظاهرين ؟
أعتقد أن الإجابة هى كلا فالنظام أصبح يتعامل مع شعبه بطريقة :
قاتل أو مقتول وليس هناك وسط ورغم ما يظهر بين الفينة والفينة من تصريحات عن النظام عن التصريح بوجود أحزاب وتغيير المادة الثامنة من الدستور التى تنص على قيادة حزب البعث وحده لحكم سوريا فإنها تصريحات لتهدئة الضغوط الخارجية ولكنها لا تفعل على أرض الواقع فالنظام لو كان يريد إصلاحا لفعل بالحوار مع المعارضة ولكنه لم يفعل .
كما قلنا النظام تصور أنه نتيجة القتل المستمر على مدار ستة أشهر فإن الشعب لن يتسامح معه حتى ولو تحاور معهم وأفضى الحوار لتخلى النظام عن الحكم ومن ثم فهو سيعمل على قتل أكبر عدد ممكن من الشعب فى الأيام القادمة حتى يظل فى الحكم أو يدمر البلد على حسب اعتقاد القائل :
أنا ومن بعدى الطوفان .
وكما قلت سابقا فى مقالات أخرى لن يتخلى نظام بشار عن دمويته ما لم يقم الثوار بالرد بالمثل فشعار سلمية سلمية قد فات أوانه ولن يتورع النظام بحزبه وطائفته عن قتل معظم الشعب حتى تكون له الأكثرية فى السكان أو ينحازوا بعدتهم وعتادهم إلى منطقة أكثريتهم ويقيموا لهم دولة على جزء من أرض سوريا .
كان من الممكن أن يقال أن الحزب منفصل عن الطائفة عن الجيش ولكن أمام تماسك الحزب والطائفة والجيش طوال هذه الفترة بحيث لم يظهر منهم أحد خرج على النظام من داخل الحزب والطائفة فإن حل الأمر لن يكون إلا عبر حمل السلاح وعلى ثوار سوريا أن يختاروا النصر أو الموت عبر الشهادة فى ساحات القتال أو عبر القتل فى ساحات التظاهر دون أن يكون لقتلهم فائدة تذكر .
رضا البطاوى غير متصل   الرد مع إقتباس
المشاركة في الموضوع


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .