العودة   حوار الخيمة العربية > القسم الاسلامي > الخيمة الاسلامية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: القضاء في القرآن (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال هل الجن والشياطين يسكنون البحار ؟ (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال محمد اسم لرسالة وليس اسمًا لشخص بيولوجي (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الذرية فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الطرف في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الثالوث فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الطبع في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الصفق فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الولدان المخلدون (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخمار فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 26-08-2021, 07:48 AM   #1
رضا البطاوى
عضو شرف
 
تاريخ التّسجيل: Aug 2008
المشاركات: 6,851
إفتراضي قراءة فى كتاب الإبل فوائد وفرائد

قراءة فى كتاب الإبل فوائد وفرائد
معد الكتاب محمد بن فنخور العبدلي وقد قام العبدلى بجمع مقالات من مواقع وكتب مختلفة عن الإبل والعجيب فى الأمر أنها تناسى ما جاء عنها فى كتاب الله وفى هذا قال:
"فالإبل من أعجب المخلوقات التي خلقها الله ألم يقل لافتا الأنظار إليها (أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت) مما حدا بالعلماء قديما وحديثا علماء دين وطب للبحث في الإبل ودراستها ومحاولة معرفة أسرارها، والإبل ذات قيمة اقتصادية مهمة جدا، يعتبر لحم الإبل بعد الحليب، أهم منافعها الاقتصادية نظرا إلى الكميات الكبيرة من اللحوم التي توفرها الإبل مما يجعل تجارة الإبل بهدف ذبحها وتسويقها تجارة رابحة عند أربابها، وخاصة في البلدان المنتجة لها مثل المملكة العربية السعودية والسودان والصومال وموريتانيا ومصر وليبيا، ولوبر الإبل قيمة اقتصادية كبيرة ومهمة، وكذلك جلود الإبل فهي معروفة بفوائدها الاقتصادية الجمة لأهل البادية والفلاحين"
وأول ما نقل العبدلى كان مقالا عن لحم الإبل فقال :
"لحم الإبل
لحوم الإبل تمتاز باحتوائها على أنسجة عضلية كبيرة، ومحتوى عال من الماء، والبروتين بنسبة 73.2 إلى 76.4 %، فلحوم الإبل تقي من زيادة الوزن وأمراض القلب باحثون تونسيون يؤكدون أن لحوم الإبل أفضل من سائر اللحوم نظرا لقلة الدهون فيها، وأنها تتفوق بالقيمة الغذائية على غيرها، أظهرت دراسة تونسية أجريت للمقارنة بين لحوم الإبل والغنم والبقر والدواجن أن لحم الإبل أفضل من سائر اللحوم في صلاحيته ونجاعته للراغبين في خفض الوزن والحماية من أمراض القلب المختلفة نظرا لقلة نسبة الدهون في لحوم الإبل. وأضافت الدراسة التي أوردتها صحيفة "الأضواء" التونسية أن لحوم الإبل تتميز بألياف خشنة وعريضة يرتبط بعضها بنسيج كثيف خال من الدهن المختلط بالعضلات، وجاء في الدراسة أن الأطباء ينصحون بتناول لحوم الإبل للأشخاص الذين يتبعون الريجيم الغذائي ولتقليل نسبة الكولسترول في الدم نظرا لوجود الأحماض الدهنية غير المشبعة في لحم الجمل وهو ما يقلل من احتمالات تعرض الشخص لأمراض القلب المختلفة، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن الأطباء اكتشفوا علاقة وثيقة بين الإصابة بهذه الأمراض وزيادة تناول الأحماض الدهنية المشبعة في دهون لحوم الأبقار والجاموس والخرفان والماعز، وجاء في الدراسة أن نكهة اللحوم التي يفضلها البعض على غيرها من اللحوم الأخرى تعود إلى نسبة الدهون فيها مشيرة إلى أن لحم الإبل يحتوى على نسبة من الدهون اقل من لحوم الأبقار.
لحوم الإبل تفوق اللحوم الأخرى من حيث القيمة الغذائية الصحية نظرا للنسبة العالية لتركيبة الحامض الأميني التي تحتوى عليها الدهون في لحوم الإبل مقارنة بلحوم الأبقار، وثبتت التحاليل العلمية المختلفة طبقا للدراسة إن الأحماض الأمينية الضرورية في لحم الجمل أعلى مما هي عليه في لحوم الضان واللحوم البيضاء وما شابهها من لحم البقر."
بالقطع الحديث فإن فوائد لحم كذا عن لحم كذا هو كلام فارغ فلكل مميزاته ومضاره على حسب العوامل فمثلا حكاية قلة الدهون فى لحم الإبل أصبحت حاليا فى ظل عمل مزارع للإبل أمر مشكوك فيه فطالما الإبل فى الصحارى والمراعى الطبيعية فلحمها أكثر فائدة فإذا تدخل الإنسان وجمعها فى مزارع وحرمت من قلة الحركة وتوفر لها الغذاء فإنها ستحمل لحوما بها دهون أكثر وسيصيبها ما يصيب الجاموس والبقر وما شابه بسبب تربيتها فى المزارع وفى داخل البيوت
لقد كانت لحوم الأنعام من البقر وغيرها من نصف قرن ذات مذاق وطعم مختلف عن طعمها ومذاقها الآن حيث أنها كانت تعمل فى الحقول وتتحرك كثيرا وتتناول نباتات خضراء ونادرا ما كانت تتناول علف مخصوص كالكسب من بذرة القطن وأما ألان فتتناول علف معين ولا تتحرك من المزارع أو البيوت إلا نادرا ومن ثم أصبح الطعم أقل جودة وأقل فائدة فى ظل اختلاف أنواع الطعام والحركة وأظن لحم الإبل له رائحة تظهر فى الطهى وهى قد لا تعجب البعض مثلى وهى تحتاج وقتا طويلا كى تنضج وكانت بعض النساء تلجأ إلى وضع السكر فى المرق كى ينضج اللحم بسرعة
وتحدث العبدلى عن لبن الإبل فقال:
"حليب الإبل
يعتبر حليب الإبل حيث يعتبر الحليب أهم منتجات الإبل وهو يستخدم في تغذية مختلف فئات البدو والفلاحين، وتعتمد عليه شعوب آسيا الوسطى اعتمادا كبيرا في تغذيتها، وهو لا يقل جودة عن حليب الأبقار إن لم يكن أفضل منه في بعض النواحي، وكان الغذاء الرئيسي للإنسان العربي على مر الأزمان."
ولا شك فى أن طعم حليب النوق له مذاق خاص قبل مدة ولكنه كما قلت بفعل تغير بيئة الوجود وأنواع الطعام تغير المذاق
وتحدث عن بول الإبل ناقلا الكلام عن أحدهم فقال:
"بول الإبل
قال جابر بن سالم القحطاني: يختلف بول الإبل عن بول الثدييات الأخرى في محتوياته، لذا كان العرب في السابق وما يزالون حتى اليوم يستخدمون بول الإبل لعدة أغراض مختلفة، وكان العرب في الماضي قبل وجود المطهرات الطبية يغسلون الجروح والقروح وينظفونها بأبوال الإبل البكارى من النوق، إضافة على ذلك فإنهم إذا أحسوا بخمول الجسم أو الألأم في الأمعاء فإنهم يشربون من أبوال وألبان الإبل فيشفون من أمراضهم، ورد في الحديث الشريف: "عن موسى بن إسماعيل قال حدثنا همام عن قتادة عن أنس رضي الله عنه، أن أناسا اجتووا في المدينة فأمرهم النبي صلى الله عليه وسلم، أن يلحقوا براعية يعني الإبل فيشربوا من ألبانها وأبوالها فلحقوا براعية فشربوا من ألبانها وأبوالها حتى صلحت أبدانهم" رواه البخاري، كما أن أهل البادية يتمضمضون بأبوال الإبل للقضاء على التهابات وأوجاع الأسنان، كما أن أصحاب الإبل يغسلون رؤوسهم وشعورهم بأبوال الإبل فينمو ويتكاثر الشعر ويشفى من أمراض قشرة الرأس، كما يفيد فيقتل القمل، كما يستنشقون أبوال الإبل لعلاج الزكام خاصة بول البكرة التي لم تلقح كما أنهم يخلطون بول البكرة التي لم تلقح مع لبن البكر التي ولدت أول بطن ويسمون هذا الخليط (المقشورة) ويشربونه لعلاج لأكثر من مرض، كما أن البدو يغسلون العيون ببول البكرة من النوق التي ترعى في الصحراء فيقضى على كثير من التهابات العين ولعلاج القروح والجروح يقومون بخلط مادة الصبر مع بول البكرة ويوضع على الجروح والقروح فتشفى بإذن الله، ويعتبرون عرب أهل البادية بول الإبل خير علاج للدمامل والجروح التي تظهر في جسم الإنسان ورأسه. كما يقومون بسقي المحموم بول الإبل مخلوطا بأشياء أخرى لإزالة الحمى عنه، كما يقومون باستنشاق بول الإبل إذا كان بهم حساسية أو رشح ويفضلون لذلك أبوال الإبل التي رعت من نبات الحمض.
الدراسات الحديثة التي تمت على ألبان الإبل وأبوالها
عملت دراسة مخبريه لمعرفة محتويات بول الإبل فوجد ما يلي: البروتين الكلي في اليوم 10جرامات لكل لتر والنتروجينالكلي27جراما لكل لتر، والزلال 7جرامات واليوريا 10000ملجم لكل لتر، والكرياتين 39 ملجم وحمض البول 245ملجم والكرياتنين 108ملجم، والصوديوم 248 مليمكا في لكل لتر والبوتاسيوم 8000 مليكا في لكل لتر والكالسيوم 12مليمكافي لكل لتر والمغنسيوم 246 مليمكا في لكل لتر والنحاس 59ميكروجرام لكل لتر والحديد 58 ميكروجرام لكل لتروالخارصين 22ميكروجرام لكل لتر، وفي الكتاب العربي- ثورات في الطب والعلوم، للدكتور منير البشعان قال: ويعد حليب الناقة أيضا مصدرا غنيا ب" فيتامين ج " أو ما يسمى بحمض الاسكوربيك ... ولهذا ينصح بإعطاء هذا الحليب للنساء الحوامل والمرضعات وللمصابين بالزكام وبعض الأمراض التنفسية الأخرى ... وكذلك لمرضى داء الفر " البشع أو مرض الأسقربوط "الذي تتجلى أعراضه بتورم اللثة ونزف الدم منها ... وفي فرنسا بينت الأبحاث أن ما يتراوح بين 4 إلى 5 كجم من حليب الناقة ومنتجاته يكفي لتلبية جميع احتياجات الإنسان من السعرات الحرارية والدهون والبروتين والكالسيوم ... ومن أهم المزايا التي تخص حليب الناقة دون غيره من ألبان الحيوانات الأخرى ... هو امتلاكه لمركبات ذات طبيعية بروتينية كالليزوزيم ومضادات التخثر ومضادات التسمم ... ومضادات الجراثيم والأجسام المانعة وغيرها ... وقد أكدت مجموعة من العلماء بقسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة الفاتح بليبيا, أن حليب الإبل هي الأفضل من حيث ثرائها بمكونات الغذاء , ومن حيث سلامتها تماما. ركز العلماء في البداية في أبحاثهم على حليب الناقة,

رضا البطاوى غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .