العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > خيمة الصحة والعلوم

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: اسم فرعون بين القرآن والعهدين القديم والجديد (آخر رد :رضا البطاوى)       :: القضاء في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الطمع في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الاستنباط في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: المواقيت فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: العفاف فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال هل سورة يوسف من القرآن؟ (آخر رد :رضا البطاوى)       :: التسنيم فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخزى فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: اللعب فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 21-08-2007, 11:12 PM   #1
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

الرمــان Pomegranates

الاسم العلمي Punica granatum يتبع للعائلة Punicaceae


ويوجد من الرمان نوعين فقط أحدهما المعروف والذي يتناوله الناس كفاكهة، والآخر للزينة يُزرع لجمال أزهاره التي لها بتلات متعددة زاهية اللون، ولا تؤكل ثماره ..

وشجرة الرمان الاعتيادية هي شجرة أو شجيرة صغيرة متساقطة الأوراق تنتج سرطانات (نموات جانب ساقها من الأسفل) .. والشجرة قديمة جدا فقد زرعها الفراعنة في مصر وكانت تسمى عندهم (أرهماني) ومنه اشتق الاسم القبطي (آرمين) ومنه اشتق الاسم العبري (رمون) .. ويبدو أن الاسم العربي قد اشتق منه أيضا فأصبح رمان ..

والشجرة أصلها من الهضبة الإيرانية أو غرب الهند .. ومنها انتقل الى بقية أنحاء العالم .. حيث أدخله العرب للأندلس .. ومنها انتقل الى المكسيك بواسطة الآباء اليسوعيين عام 1521م .. ومنها انتقل الى كاليفورنيا ..*1

وتجود أشجار الرمان في الأراضي الدافئة ولا يحب البرودة ولا الأراضي الرملية .. فإن زرع في مناطق باردة فإن لونه يصبح باهتا وثماره ليست حلوة .. ويوجد من الرمان ثلاثة أصناف أو (زمر صنفية) هي الحلوة والحامضة واللفانية (أي الخليط بين الحلو والحامض) ..والجزء الذي يؤكل من الرمان هو غطاء البذرة الخارجية الطرية*2 (aril)

التركيب الكيميائي للثمرة :

النوع الحلو من الرمان يحتوي على حامض الليمون 1% وسكر 7% ورماد 4.7% وبروتين 1% وألياف 2% ودهن 3% وماء 81.3% *3 ..أما الرمان ككل مع بذوره فإن المواد الدهنية تصل الى 7% والبروتين الى 8% كما يحتوي على كمية من فيتامينC*4

ويؤكل الرمان كفاكهة بالصيف ويضاف لبعض الأطعمة المطبوخة ..كما يستخدم منه الدبس لتطييب اللحوم والطعام كثير الدسم ..

فوائد طبية

كانت العجائز تروي حكاية عن رجل جشع وقوي في نفس الوقت، كان يشتري كل بيض القرية ويسلقه ويأكله، ويأخذ عدة ثمار من الرمان فيهضم ما أكل ويستمد قوته الهائلة من تلك التركيبة .. ففكر أحد المواطنين الذين أغاظهم سلوك هذا الجشع، فعمل على إخفاء الرمان عنه، فبعد أن تناول البيض المسلوق أراد أن يتناول الرمان فبحث عنه فلم يجده فمات على الفور ..

إن تلك القصة وقد كنت أسمعها بكثرة، للتدليل على فوائد الرمان قبل أن تكون دراستي المهنية الزراعية المتخصصة .. وقد وجدت في مناطق (قيصري) بتركيا أن الأتراك يأكلون اللحم النيئ بعد تبريده ودعكه ويضعون عليه دبس الرمان، كذلك يفعل أهل بلاد الشام مع الكبة النيئة ..

الرمان كعلاج

يستخدم قشر الرمان المليء بالمواد القابضة والذي يُستخدم أصلا ومنذ القدم في دباغة الجلود لتثبيت الأصباغ، يُستخدم في معالجة الإسهال وطرد (الدودة الوحيدة) ..

ويذكر ابن البيطار في (تحفته) أن الرمان يقمع الصفراء ويمنع سيلان الفضول الى الأحشاء وخصوصا شرابه. وحبه مع العسل ينفع طلاء للداحس وينفع من التهاب المعدة ويمنع الحميات وخصوصا الحامض منه، أما الحلو فإن ابن البيطار لا ينصح به للمصابين بالحمى ..*5

تجارب قد تكون مفيدة

تعرفت على بعض مرضى القرحة في المعدة والإثني عشري .. ممن اعتادوا على مراجعة المستشفيات والأطباء، لتهدئة تلك القرحة عندما تهيج .. وقد استمعت لبعضهم في اعتماده (العفصة) وهي نبتة دائمة الخضرة، كنت قد تعرفت عليها عن قرب في مناطق (شمال الموصل/العراق) .. لها ثمرة تشبه ثمرة (السرو) بشكل (جوزة) داخلها مسحوق أصفر ناعم مكون أغلبه من (البكتين) وهو ما يطلق عليه العامة (العفصة) .. كان أهل الموصل يعطونه للأطفال الذين يصابون بالإسهال .. أخبرني البعض أنه يتناول مسحوق (العفصة) ( على الريق) أي قبل أن يتناول أي شيء، للتخلص من التهاب القرحة وقد كانت ناجحة جدا، فجربت أن أصف ما سمعت عن خصائص هذا النبات لمن يشكون آلام القرحة .. وكان أغلبهم يذهب ويشتريها من (العطارين) ويبدي ارتياحه الكبير لاستعمالها ..

هنا، نستطيع أن نقيس على تلك التجربة، باستخدام مسحوق قشر الرمان الجاف لالتهابات القرحة، فقد يكون له نفس المفعول للتشابه الكبير بين التركيب الكيميائي للمادتين.


وقد أخبرني من استخدم تلك المادة وهي مرة جدا، بأن تقنية أخذها تتم بوضعها بقرطاسة من الورق، ووضعها في مؤخرة اللسان حتى لا يعاني من يتناولها من طعمها المر الشديد ..





هوامش
ــــ
1ـ إنتاج الفاكهة النفضية/ جبار حسن النعيمي/ جامعة البصرة/1980/ص94
2ـ علم فاكهة المنطقة المعتدلة/تأليف: ميلغن ويستوود/ ترجمة: يوسف حنا/ جامعة الموصل/1984/ صفحة 169
3ـ الغذاء لا الدواء/ صبري القباني/ دار العلم للملايين/ الطبعة18/1985/ صفحة 84
4ـ أخطاء التمدن في التغذية/أمين رويحة/ دار القلم/بيروت/ط1/1980/صفحة 114
5ـ تحفة ابن البيطار في العلاج بالأعشاب والنباتات / تحقيق د أبي مصعب البدري / دار الفضيلة / القاهرة /1992 / ص 214
__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل  
غير مقروءة 19-10-2007, 07:45 PM   #2
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

الفاصوليا Kidney Bean

الاسم العلمي Phaseolus Vulgaris L.

العائلة (البقولية Leguminosae


تزرع الفاصوليا منذ القدم في أماكن متفرقة من العالم وفي مختلف أنواع الترب، وتبقى في الحقل مدة أربعة شهور حتى تنضج، وأفضل درجة حرارة لإنبات البذور هي 26درجة مئوية .. وتتشوه القرون والبذور إذا صادف عقد أزهارها ارتفاع في درجات الحرارة، حيث ينخفض الإنتاج وتتشوه القرون فوق 35 درجة مئوية

وتتشارك الفاصوليا مع اللوبيا والبازيلا في كثير من الصفات، إلا أن الفاصوليا أغنى من الصنفين الآخرين بالبروتين .. ويمكن تناول تلك الأصناف بثلاثة هيئات (طازجة ومجففة ومعلبة) .. وتحتوي قرون الفاصوليا الخضراء على 88.9% ماء و (42 سعرة حرارية لكل 100غم) و2.4% بروتين و 0.65 ملغم كالسيوم و (500) وحدة دولية من فيتامين (A) و 12 ملغم حامض أسكوربيك و 0.09 ملغم (ثيامين) و 0.11 ملغم (بيوفلافين) و 0.64 ملغم (نياسين) .. *1 وترتفع نسبة البروتين بالفاصوليا المجففة أكثر من عشر مرات عنها في الطازجة (الخضراء) ونسبة البروتين في الفاصوليا والبازيلاء واللوبيا تزيد عن نسبتها في اللحوم الحمراء والبيضاء ..

رأي صائب وآخر خاطئ

يحاول البعض أن ينصح بتناول الفاصوليا واللوبيا والبازيلاء بدلا من اللحوم للأشخاص النباتيين وهذا رأي صائب .. وهناك من ينصح المصابين بحصى المثانة بالابتعاد عن اللحوم واستبدالها بالأنواع الثلاثة .. وهو رأي خاطئ .. لأن من تباغته نوبة ألم (حصى الكلى) يجب عليه الابتعاد عن تناول أي طعام يحتوي أي مقدار من (الأوكسالات) ..

الفاصوليا اليابسة والبقوليات وحالات عسر الهضم والنفاخ

يشكو المصابون بالتهاب القولون ومن لديهم قرحة بأذى تناول البقوليات ومنها الفاصوليا، ويتهمونها بعسر الهضم .. نعم، لا يفضل أن يتناول هؤلاء تلك المواد بل عليهم تناول الفاصوليا الخضراء واللوبيا الخضراء وعليهم تناولها دون حذر وبأي كمية يرغبون بها ..

أما سبب الشعور بعسر الهضم، فهو عائد لاحتواء الفاصوليا الجافة على سكريات كثيرة تؤخر عمل الهضم بالأمعاء .. فخلط البروتين بالسكر يؤخر عملية الهضم ويربكها .. ويسبب الغازات والانتفاخات ..

ولا ينصح بأكل اللوبيا مساء .. لكن سلقها بقرونها الخضراء الطويلة ورش بعض الكمون والليمون والكزبرة عليها يجعلها مفيدة للمصابين مع وجبة الغداء.

كما لا ينصح المصابين بالنقرس من تناول الفاصوليا والبازيلاء (بالذات)

• وصفة للزلال (تجمع السوائل في الساقين)

يؤخذ 40 غم من قرون الفاصوليا الخضراء و (تمرث) أي يغلى لتر من الماء ثم توضع القرون بعد رفع الماء عن النار لمدة 45 دقيقة .. ويؤخذ من السائل مقدار خمسة فناجين يوميا لمدة عشرة أبام.*3

وصفة لعلاج تهتك الجلد لدى كبار السن

تؤخذ حبوب الفاصوليا البيضاء الجافة وتدق بالهاون أو أي مدق حتى تصبح ناعمة جدا، تنخل بقطعة من القماش الرقيق (الشاش) .. وتوضع على مكان تهتك أو تقرح المسنين أو الجرحى الذين لا يستطيعون الحركة من أماكن نومهم إلا بمساعدة الغير .. فهذه الطريقة سريعة في استعادة الجلد لعافيته .. (وصفتها لكثيرين وأثنوا عليها) ..

فوائد أخرى للفاصوليا

تحتوي حبوب الفاصوليا على حامض (البنتوثين Pantathen Acid) وهذا الحامض يشترك في تكوين خميرة تعمل في تركيب مادة (آستيل شولين Acetyle Chalin) اللازمة لتنقية الجسم من السموم والأدوية السامة، وهي تقي الجلد من العدوى ..والحامض مهم في تلوين الشعر في جسم الإنسان فالاحتياط عليه يؤخر فترة (الشيب) ( الحامض موجود أيضا بالحمص والعدس والفول واللوبيا)

وقشور حبوب الفاصوليا تحتوي على حامض (الكواندين أمينو فالريان Guanidin Amino Valerian Acid) وهو يقوم مقام (الأنسولين) لذا فهناك من يعتقد أن الفاصوليا تعالج مرض (السكري!) ..

وهذه وصفة استخدام قشور الفاصوليا لمرض السكري

تؤخذ ملعقة كبيرة من قشور الفاصوليا ويضاف لها فنجان ماء مغلي (فوري) ثم تغطى بطبق فنجان لمدة 5 دقائق وتشرب قبل كل وجبة طعام.*4



هوامش
ــــ
1ـ إنتاج الخضراوات / الجزء الثاني /د. كريم صالح عبدول /جامعة الموصل/ الطبعة الثانية المنقحة/ 1989/ ص 89
2ـ الغذاء لا الدواء/د صبري القباني /دار العلم للملايين/ط18/1985/ص190
3ـ الشفاء في النبات/ وديع جبر/ دار الجيل / بيروت/ط2/1988/ص 112
4ـ أخطاء التمدن في التغذية/أمين رويحة/دار القلم/بيروت/ط1/1980/صفحة 172
__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل  
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .