العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > الخيمة المفتوحة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: اللحق فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الطلع فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحجج فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخفا فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: انتخابات (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: المسح في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال طه ليس إسماً للرسول محمد(ص) (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال الفرقان في تعريف الزبر والزبور في القرآن (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الوزر في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال مفهوم الواحد والواحدة والمثنى والمثاني والاثنين في الوعي القرآني (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 02-03-2010, 07:58 AM   #8
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

التشميع أو إضافة الشمع في حفظ محتوى الرطوبة، قد تكون صفة طبيعية تكون ملازمة لبعض الأنواع كالزيتون مثلاً في تقليل هروب المحتوى المائي من الثغور عن طريق عملية (النتح) المعروفة. وقد يضاف الشمع الى الفواكه والخضار عن طريق الإنسان محاولة منه لإطالة عمر السلعة في الأسواق كهدفٍ أولي، أو لإضافة لمعة تعطيها نوعاً من الجاذبية.

والشمع المستخدم في مثل تلك العمليات أنواع منها: شمع البارافين المعروف، وشمع (بارا ووكس) وغيرها من الشموع، ومنها ذا أصلٍ يُستخرج من النفط، ومنها ما يُستخرج من خلايا النحل أو بعض الأشجار.

وتتم عملية التشميع، إما بالرذاذ وهي كالطريقة المتبعة في صناعة ألواح الخشب المضغوط بعد تكسير وتحطيم وجرش كُتل الخشب الكبيرة من أشجارٍ لا يصلح خشبها لصناعة الأثاث بهيئته الأولية مثل أخشاب (الكينا: اليوكاليبتوس). وفي تشميع الفاكهة والخضراوات كالبرتقال والحمضيات والتفاح والقشطة وغيرها، يتم تسييل الشمع بمذيبات (لها مواصفاتها القياسية دولياً) وترش على الثمار. وهناك طريقتان غير الرش، الغمس، والسير على ألواح مشمعة.

وبعد التشميع، يتم لف الثمار، بأوراق ناعمة، أو خيوط إصطناعية لمنع الاحتكاك بين الثمار، لإطالة عمر أثر التشميع.

ملاحظات:

لا تزيد سماكة الشمع على الثمار عن 10 ميكرون، أي أن كيلوغرام واحد من الشمع يكفي لتشميع طناً واحداً من الثمار.
معظم شركات التغليف والتصدير تعتمد نوعين من الشمع بعد خلطها، هما: البرافين والكارنوبا، وهو خليط مأمون، وهناك أسماء تجارية غير معروف تركيبها على وجه الدقة مثل: (الببريتين) و مركب (504/2) وهما من الأسرار التي تحتفظ بها تلك الشركات.

للتيقن من عدم خطورة الشمع يفضل غسل الثمار المشمعة بمحلول من خل التفاح الطبيعي بنسبة 10سم3 خل/ لتر ماء، فهذا يسهل إزالة الشمع ويخلص الثمار من السموم.
__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .