العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > الخيمة السيـاسية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الخزى فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: اللعب فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: فرسة و خيّال (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الصرف في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقولات الباحث عن الحقيقة المنسية (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الفروج في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الكرم في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: أشراط الساعة (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الشلل في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخشوع في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 19-05-2009, 08:36 PM   #5
البدوي الشارد
عضو مشارك
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2009
الإقامة: حزيرة العرب
المشاركات: 760
إفتراضي

أخي ابن حوران:
ربما كان التركيز الحصري على القرار السياسي هو بحد ذاته خطأ يبيح للمواطن العادي أن يقول: السلطات تحتكر القرار السياسي وتمنعنا من المشاركة بالحديد والدم فنحن إذن لا نستطيع عمل شيء!.
أولاً: إن عقلية احتكار القرار السياسي نفسها موجودة عند تسعين بالمائة من أبناء شعبنا وأدعوك لاختبار هذه الحقيقة المجهولة ببساطة: ألا ترى أننا لا نتسامح مع خلاف الرأي ونميل إلى استعمال العنف اللفظي على الأقل تجاه الآراء الأخرى؟ (لا أعني المواقف الخيانية طبعاً التي أنا أيضاً لا أرى من الممكن الحوار معها بل أعني عدم التسامح مع الآراء الوطنية الاجتهادية الأخرى).
ثانياً: حتى مع احتكار القرار السياسي يستطيع المجتمع أن يغير كثيراً جداً من ظروفه وسلوكياته ويعزل أهل الشذوذ من السلطة عند اللزوم بالمقاطعة الصامتة لسلوكياتهم ورفض المشاركة معهم.
ثالثاً: ثمة أبعاد كثيرة لترسيخ الوضع المنهزم لمجتمعنا موجودة في سلوك الفرد، هل تعتقد (هذا مجرد مثال وهو ليس مقصودا بالحصر) أن الخليجي مجبر من قبل الدولة مثلاً على تشغيل الأجنبي واستبعاد العربي؟ ألا يستطيع المواطن العربي أن يفضل المنتجات الوطنية والعربية على الأجنبية؟ هل يستطيع أن يعمل بذمة مع أبناء وطنه ،المدرس مع التلاميذ مثلا، أم الحكومة تجبره على التفريق بين التلاميذ أو تدريسهم بلا ضمير؟ وتجبر التلاميذ على عدم احترام المعلم ورفض التعاون معه؟
المجتمع يستطيع أشياء كثيرة حتى مع فقدانه للقرار السياسي.
مع خالص التحية.
البدوي الشارد غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .