العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > الخيمة المفتوحة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: العصيان فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخزن فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: اللحق فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الطلع فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحجج فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخفا فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: انتخابات (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: المسح في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال طه ليس إسماً للرسول محمد(ص) (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال الفرقان في تعريف الزبر والزبور في القرآن (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 11-03-2004, 10:04 PM   #11
muslima04
مشرفة قديرة سابقة
 
تاريخ التّسجيل: Dec 2003
المشاركات: 1,505
إفتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على خير خلق الله.

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته،


إقتباس:
ولعلك يا أختي مسلمة تبدئينهم...

إن شاء الله أخي المسك،وبسم الله توكلت على الله أبدأ:

ما هي أهم الأمور التي يفضل أن يتم التفاهم عليها...أو تطرح بين ولي الخاطب وولي المخطوبة في لقائهما ما قبل دفع المهر والملكة؟؟؟؟؟

حقيقة أخي المسك هذا الأمر لست أدري كيف أجيبك عنه،سأنتظر من يتفضل بالإجابة عليه ثم أعلق فقط وأعطي رأيي،هذا ما كل أستطيع أن أفعل.
طبعا أنتهينا من موضوع التدقيق والتحري عن كلا الطرفين، وانتهينا من طريقة التفاهم المبدي في أول لقاء...ولكن موضوعنا الآن هو ما بعد اللقاء المبدي وما بعد الموافقة المبدئية ...

كيف سيتم التوصل إلى المهر؟
وطريقة الزواج أي الإحتفال؟

سؤالين يتطلبا تجربة اخي المسك والله أعلم.
وقبل ذلك كيف ستتم رؤية الفتاة ورؤيتهاللخاطب؟؟؟..وهل سيدور بينهما حوار أو كلام بسيط؟؟؟..وما مصالح ذلك؟؟؟وما مساوئه؟؟
من سيبدأ الحديث، هل للخاطب أن يملي شروطا أم فقط ولي المخطوبة؟؟؟
هل يحسن أن يعطو فترة بعد عقد القران كي يتعرفوا على بعضهم أكثر أم لا ؟؟؟
هل للخاطب في فترة مابعد العقد وقبل الزواج أن يحاول التغيير في زوجته خصوصا لو رأى أشياء لا تعجبه؟؟؟..أم ينتظر بعد الزواج؟؟؟وهي أيضا هل لها ذلك؟؟؟
صراحة اسئلة كثيرة نريد المشاركة ممن يريدون النفع الإفادة حفظهم الله...
فيما يخص الأسئلة التالية أظن والله أعلم،أن المسألة بسيطة في كيفية رؤية الفتاة ورؤيتها هي للخاطب،ما عليهم سوى أن يحددا(الخاطب وولي الفتاة) موعدا ليتم ذلك،وطبعا أخي المسك لابد أن يتحدثا معا ليتعرفا على بعض،رغم أنه في الأول لا يكون سوى حديثا بسيطا فالغاية من هذه المقابلة الأولى هي إن أردنا أن نقول،رؤية الخاطب والفتاة،هذه هي الغاية الأولى من هذا اللقاء الأول،وفيما يخص الشروط،أظن والله أعلم أنه في الأول فقط ولي الفتاة هو من يجب أن يمليها،ثم بعد عقد القرآن،وبعد طبعا أن يتعرفا المعنيان بالأمر على بعضهم أكثر،هناك يحدد شروطه هو وإن أرادت هي أيضا تزد شروطا أخرى،لماذا؟ فقط لأنه في الأول ولي الفتاة يملي شروطا بصفة عامة،أما الخاطب فلكي يعطي شروط يجب أن يتعرف على الفتاة،و إلا أي شروط سيملي؟ والله أعلم،وبالطبع مهم جدا أن يعطوا فترة بعد عقد القرآن للمعنيان بالأمر لكي يتعرفوا على بعض،مهم جدا هذا الأمر فالزواج ليس بلعبة بل هو ميثاق مقدس لا يصلح أن نتلاعب فيه،فوراءه شخصين من دم ولحم وبمشاعر،لذلك يجب أن نفعل الأشياء بجدية و بأحسن ما يمكن،يجب أن يرى هل هي الشريكة التي يبحث عنها،وذلك يتم بالتعرف عليها أكثر في تلك المدة،فلو كانت نظرة واحدة في الفتاة تستطيع أن تحدد هل هي الزوجة المرغوب فيها أو لا،لكان البحث عن الزوجة المطلوبة و العثور عليهاسهل جدا.
إقتباس:
هل للخاطب في فترة مابعد العقد وقبل الزواج أن يحاول التغيير في زوجته خصوصا لو رأى أشياء لا تعجبه؟؟؟..أم ينتظر بعد الزواج؟؟؟وهي أيضا هل لها ذلك؟؟؟
ماذا تعني بأشياء لا تعجبه؟؟؟ على العموم،أظن أن تلك الفترة التي يتم فيها التعرف على بعض قبل الزواج غايتها هي أن يتعرفا على بعض وطبعا يتفقان على أشياء ولما لا يغيران أيضا أشياء إن لم تعجبهم،لكن أيضا لا يجب أن ننسى أنه لا يجب أن نأخد هذا الأمر بقوة،فإن كانت أشياء سطحية وعادية فلا بأس،أما إن كانت أشياء أخرى،كيفما كانت،فمن الأفضل أن ينتظروا بعد الزواج،لذلك الناس يتزوجون،ليستطيعوا أن يساعدوا بعضهم على بناء حياة سعيدة ويتفقان ويساعدان بعضهم البعض على التغير للأفضل ويتعلمان من بعضهما أشياء كثيرة والله أعلم،فكل شيء يأتي في وقته.

هذا ما أظن أخي المسك والله أعلم.

أقول قولي هذا وأستغفر الله العظيم لذنبي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات ولكافة أمة حبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم.

والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
muslima04 غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .