العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > الخيمة المفتوحة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: العفاف فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال هل سورة يوسف من القرآن؟ (آخر رد :رضا البطاوى)       :: التسنيم فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخزى فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: اللعب فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: فرسة و خيّال (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الصرف في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقولات الباحث عن الحقيقة المنسية (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الفروج في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الكرم في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 03-02-2010, 08:42 AM   #11
البدوي الشارد
عضو مشارك
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2009
الإقامة: حزيرة العرب
المشاركات: 760
إفتراضي

يتكلم بعضهم عن النص وكأنه في مسائل الزواج بين الكبير والصغيرة موجود وقطعي الدلالة والثبوت.
وفي الحديث "
عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال : قال لي النبي صلى الله عليه وسلم : تزوجت ؟ قلت : نعم ، قال بكرا أم ثيبا ؟ قلت : بل ثيبا قال أفلا جارية تلاعبها وتلاعبك ؟ قلت : إن لي أخوات فأحببت أن أتزوج امرأة تجمعهن وتمشطهن وتقوم عليهن قال أما إنك قادم فإذا قدمت فالكيس الكيس .
رواه البخاري ( 1991 ) ومسلم ( 715 ) . "
فالنبي عليه الصلاة والسلام نصح الشاب جابرا رضي الله عنه أن يتزوج من بكر صغيرة من سنه لكن جابرا راعى وضع عائلته فتركه النبي عليه الصلاة والسلام.
والاستشهاد بزواج النبي عليه الصلاة والسلام من عائشة لا يصح أن يتخذ دليلا على استحباب زواج الكبير من الصغيرة إذ كان حال المجتمع آنذاك مختلفا وأعرافه مختلفة فالشاب كان يتزوج ممن تكبره سنا كما أن العكس صحيح ويكفيكم أن النبي عليه الصلاة والسلام تزوج من خديجة وهي تكبره ولم يتزوج عليها طيلة حياتها. ولما كانت زيجة الشاب من الثيب أمرا مألوفا فلم يكن مما يضر البنت الصغيرة أن تتزوج من شيخ إن وافقت لأنه إن مات لم تنته حياتها فباب الزواج لها مفتوح. وليس الأمر كذلك في زماننا فالصغيرة إن تزوجت شيخا ومات فقدت كل فرصة بعده أو كادت في أن تتزوج من شاب.
وعلى هذا فالمطلوب مراعاة تغير الزمن والمكان في تغير الفتوى وهذا ما كان يعرفه عظماء الأصوليين من أسلافنا ويجهله الآن من ينتسب إلى السلف بدون أن يكون عنده شيء من ذكاء السلف وبعد نظرهم.
البدوي الشارد غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .