العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > خيمة الصحة والعلوم

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الصفق فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الولدان المخلدون (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخمار فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحجاب في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: رقص و قذارة سفيرة (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الخنق في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الغلمة في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: السجل فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: حكم تارك الصلاة فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: نقد أحاديث المولد النبوى (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 29-09-2007, 09:18 PM   #1
الفارس
عضو شرف
 
تاريخ التّسجيل: Sep 2005
الإقامة: مصـر
المشاركات: 6,964
Lightbulb الاضطرابات النفسية التى تصيب المرأة اثناء الدورة الشهرية وقبلها

هناك أعراض تصيب المرأة قبل وأثناء الدورة الشهرية والتي تسبب لها المعاناة مثل تقلب المزاج والتوتر فهل تعتبر هذه الأعراض حالة مرضية؟وهل تتأثر جميع النساء بهذه الحالة؟
تعاني المرأة من هذه الأعراض عبر التاريخ وأول من وصفها هو ابوقراط , وتسمى بالاضطرابات المصاحبة للدورة الشهرية وتصنف تحت مجموعة اضطرابات المزاج.وتعرف على أنها مجموعة من الأعراض النفسية تتكرر في الأسبوع الأول والثاني قبل الحيض وتختفي أو تقل كثيرا في الأيام الأولى من الدورة وتكون مصحوبة بأعراض جسدية, وتتميز هذه الفترة بمزاج مكتئب أو متقلب وقلق وتوتر وغضب وقد تكون الأعراض شديدة لدرجة أنها تتداخل مع الأداء الوظيفي والاجتماعي والتعليمي وفي هذه الحالة تكون مربكة ومعيقة وتحتاج إلى تدخل علاجي.
وأثبتت الدراسات بان حوالي80% من النساء في سن الإخصاب قد عانت من تلك الأعراض النفسية المصاحبة للدورة الشهرية وتتراوح في شدتها من خفيفة ومتوسطة إلى شديدة .

هل توجد أسباب محددة تؤدي إلى حدوث هذه الاضطراب؟
السبب الحقيقي لهذا الاضطراب غير معروف بالدقة ولكن يمكن أن تشارك عدة عوامل في حدوثه مثل:
• التغيرات الهرمونية: عدم توازن في مستوى الاستروجين إلى البروجسترون مع نقص نسبي في هرمون البروجسترون وعدم التوازن هذا يحدث تغيرات بيوكيميائية في الجسم.
• التغيرات الكيميائية في الدماغ: ويعتقد بأن تغير مستوى السيرتونين (ناقل عصبي) يلعب دورا كبيرا في حدوث أعراض القلق والاكتئاب وأعراض أرى في هذا الاضطراب مثل الإجهاد والتعب والاشتياق لبعض الأطعمة ومشاكل النوم.
• الاتجاهات السلبية للمرأة حول الدورة
• وقد يلعب العامل الوراثي دورا في حدوث هذا الاضطراب فقد وجد بأن نسبة حدوثه في التوائم المتشابهة هي ضعف التوائم غير المتشابهة.

كيف يمكن تشخيص هذه الاضطراب هل هناك أعراض محددة ا و فحوصات معينة تساعد في ذلك ؟
ان الخطوة الأولى في التشخيص هي استبعاد الأسباب العضوية والتي لها أعراض مشابهة لهذا الاضطراب مثل أمراض الغدة الدرقية، وفقر الدم، وأعراض سن البأس.
وإجراء بعض الفحوصات المخبرية التالية:
فحص هرمونات الغدة الدرقية وفحص الدم وفحص الهرمون المحفز للحويصلات, وهرمون الحليب يساعد في التشخيص, وحسب الإصدار الرابع للجمعية الأمريكية للأطباء النفسيين(التشخيص الإحصائي للاضطرابات النفسية)DSM 1V فان تشخيص الاضطرابات النفسية المرافقة للدورة الشهرية يعتمد على وجود الأعراض التالية:
 مزاج مكتئب وشعور باليأس والتشاؤم.
 عدم استقرار المزاج، وشعور مفاجئ بالحزن والبكاء والحساسية الزائدة.
 قلة الاستمتاع في نشاطات الحياة اليومية.
 انخفاض ملحوظ في الشهية مع الاشتياق إلى أطعمة محدودة.
 خمول وتعب ونقص في الطاقة.
 أرق أو زيادة كمية النوم.
 شعور بالقلق والتوتر وعدم الراحة
 شعور بالنزق والغضب وزيادة الخلافات مع الأشخاص الآخرين.
 شعور بفقدان السيطرة.
 شعور بصعوبة في التركيز.
 الأعراض الجسدية
الم وانتفاخ في الصدر وصداع وآلام في المفاصل والعضلات وزيادة الوزن وشعور بالانتفاخ, وعند الفحص السريري قد يكون هناك انتفاخ في الكاحل والقدم والأصابع ويحدث هذا نتيجة احتجاز السوائل في الجسم.
ويجب أن تكون هذه الأعراض من الشدة بحيث تؤثر على الأداء الوظيفي والاجتماعي والتعليمي المعتاد, وحتى يتم التشخيص يجب توفر خمسة أو أكثر من الأعراض السابقة وعلى الأقل يجب توفر واحد من الأربعة أعراض الأولى قبل أسبوع من حدوث الطمث.

ما هي العوامل لتي تزيد من خطورة حدوث الاضطرابات النفسية المصاحبة للدورة الشهرية؟
يمكن تلخيص هذه العوامل بما يلي
o تاريخ شخصي سابق لوجود اضطرابات المزاج.
o تاريخ عائلي سابق لاضطرابات المزاج.
o تغيرات في المزاج قبل الدورة الشهرية.
o تاريخ سابق للإساءة الجنسية.
o وجود عنف عائلي سابقا وحاليا.

هل هناك طرق يمكن التغلب فيها على هذا الاضطراب ؟وهل للتغذية دور في العلاج؟
يمكن التغلب على هذه الاضطراب بطريقتين:
1- العلاج الدوائي
2-العلاج غير الدوائي من تعليم وتمارين وعلاج نفسي وسلوكي, وتلعب التغذية دور مهم في العلاج غير الدوائي وفيما يلي وصف لطرق العلاج.

العلاج غير الدوائي:
• تناول كميات أقل وعدد وجبات أكثر (6 وجبات بفارق 3 ساعات) ووجبات قليلة الدهون وهذا يقلل الشعور بالانتفاخ
• الإكثار من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة
• التقليل من أكل الأملاح والسكر
• تجنب تناول الكفايين والكحوليات وخاصة قبل الدورة
• ممارسة الرياضة بشكل منتظم تحسن من أعراض ما قبل الطمث فالرياضة تساعد في تقليل التوتر وترفع المزاج وتعطي شعور بالثقة وتحسن الدورة الدموية وهذا التأثير يحدث نتيجة زيادة مستوى الاندورفين في الجسم ويجب ممارسة الرياضة بمعدل 20-30 دقيقة ثلاث مرات أسبوعيا. وكذلك نتيجة التغيرات الفسيولوجية والسيكولوجية
• النوم عدد ساعات كافية
• إعطاء الدعم وطمأنة المريضة بأن هذه الحالة عابرة وسوف تنتهي خلال أيام ولن تترك آثارا خطيرة ويجب تعليم المرأة بطبيعة الفسيولوجية للدورة
• تمارين الارتخاء: الارتخاء يؤدي إلى تقليل الأعراض الفسيولوجية وتقليل دقات وضغط وسرعة التنفس وتقليل نشاط الدماغ ومعظم الدراسات بينت بأن تمارين الارتخاء استخدمت كعلاج مساعد مع الطرق العلاجية الأخرى.
• العلاج السلوكي المعرفي: تقليل العواطف السلبية من خلال إعادة البناء المعرفي وتعزيز مهارات حل المشكلة وتوكيد الذات والسيطرة على الغضب ومواجهة العوائق والاحباطات وعدم الارتياح في المواضع الاجتماعية.

العلاج الدوائي:-
الأدوية النفسية : بينت معظم الدراسات أن مضادات الاكتئاب المؤثرة على مادة السيرتونين لها تأثير فعال في معالجة اضطراب المزاج والتوتر الذهني واستخدام مضادات الاكتئاب يجب أن يكون بصورة مستمرة وبدون انقطاع على مدى الشهر كله. وقد تساعد الحبوب المهدئة على تخفيف القلق المصاحب لهذا الاضطراب ولكن لا ينصح بها لإمكانية التعود عليها وخاصة إذا كان عند المريض استعداد لذلك
مسكنات الألم مثل البروفين وأفضل وقت للحصول على مفعول جيد لتلك العقاقير هو قبل أن يبدأ الألم لذا يستحسن بأن تتناول المريضة تلك الأدوية قبل سبعة إلى عشرة أيام من بدء الحيض.

العلاج الهرموني:
ان إعطاء هرمون البروجستيرون قد يفيد العديد من النساء في تخفيض هذه الأعراض, وتستخدم أدوية لتثبيط عملية التبييض مثل الدانازول وهو مركب مصنع يشبه تركيبه الهرمون الذكري الاندروجين وذلك عن طريق تأثيره على الغدة النخامية بخفض كمية الهرمون المحفز للمبيض ومن أهم أعراضه الجانبية هشاشة العظام وزيادة التعرض لأمراض القلب.

الفيتامينات والمعادن:
مثل B6 والكالسيوم والمغنيسيوم فإعطاء هذه الفيتامينات والمعادن قد يساعد في تخفيف بعض الأعراض المصاحبة للدورة.

مدرات البول:
وتستخدم لتخفيف تجمع السوائل في الجسم ,فإذا لم يكن هناك تجمع للسوائل فلن يكون لها فائدة, وهناك بعض المشاكل التي تسببها مدرات البول مثل نقص البوتاسيوم وانخفاض ضغط الدم والشعور بالدوخة.
وبصورة عامة يكون استخدام العلاجات الخفيفة مثل الفيتامينات والغذاء والتمرينات الرياضية ومسكنات الألم هي الخطوة الأولى في علاج هذه الاضطرابات فان فشلت استعملت العلاجات النفسية كمضادات الاكتئاب والقلق وبعد ذلك تستخدم الهرمونات بجرعات قليلة وان فشلت استخدمت الوسائل الأخرى.


د /فائق الزغاري استشاري الطب النفسي..

تحياتي للجميع
__________________
فارس وحيد جوه الدروع الحديد
رفرف عليه عصفور وقال له نشيد

منين .. منين.. و لفين لفين يا جدع
قال من بعيد و لسه رايح بعيد
عجبي !!
جاهين
الفارس غير متصل  
غير مقروءة 04-10-2007, 03:23 AM   #2
المراسل
" الراصــــــــــــــــد "
 
الصورة الرمزية لـ المراسل
 
تاريخ التّسجيل: Nov 2006
المشاركات: 3,102
إرسال رسالة عبر MSN إلى المراسل
إفتراضي

[FRAME="11 70"]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكرك جزيل شكر اخي محمد عبد الله وبارك الله فيك وجزاك الله خيرا
وتمت الفائده والدال على الخير كفاعله

وننتظر مزيداً من مواضعك ومشاركاتك ومعلوماتك الطيبة
ولاحرمت عنها الأجر العظيم

{{ نقل موفق ومميز وكذلك نافع ان شاء الله }}
[/FRAME]
__________________
🥲
المراسل غير متصل  
غير مقروءة 04-10-2007, 06:44 AM   #3
الفارس
عضو شرف
 
تاريخ التّسجيل: Sep 2005
الإقامة: مصـر
المشاركات: 6,964
إفتراضي

جميل توقيعك أخى

واختيار موفّق من الادارة الكريمة

مبارك الاشراف

وننتظر عطاءك المبارك بعون الله
__________________
فارس وحيد جوه الدروع الحديد
رفرف عليه عصفور وقال له نشيد

منين .. منين.. و لفين لفين يا جدع
قال من بعيد و لسه رايح بعيد
عجبي !!
جاهين
الفارس غير متصل  
غير مقروءة 05-10-2007, 04:57 AM   #4
المراسل
" الراصــــــــــــــــد "
 
الصورة الرمزية لـ المراسل
 
تاريخ التّسجيل: Nov 2006
المشاركات: 3,102
إرسال رسالة عبر MSN إلى المراسل
إفتراضي

[FRAME="3 70"]
الله ابارك فيك اخي محمد عبد الله
واشكرك جزيل الشكر وان شاء الله نوفي ما علينا
ولاحرمنا واياكم الاجر العظيم
[/FRAME]
__________________
🥲
المراسل غير متصل  
غير مقروءة 13-02-2008, 03:33 AM   #5
الفارس
عضو شرف
 
تاريخ التّسجيل: Sep 2005
الإقامة: مصـر
المشاركات: 6,964
إفتراضي


الحكمة من تحريم معاشرة النساء أثناء المحيض

بقلم الدكتور عمر الأشقر

حرَّم الله على الرجال نكاح أزواجهم إذا كن حُيَّضاً، ونص القرآن على علة التحريم، وهي كون المحيض أذى (ويسألونك عن المحيض قل هو أذىً فاعتزلوا النساء في المحيض) البقرة/ 222. والدراسات العلمية في هذا المجال كشفت لنا عن شيء من الأذى الذي أشارت إليه الآية الكريمة، ولكنهم لم يصلوا إلى التعرف على جميع الأذى الذي عناه النص القرآني، فالعلم في تقدم مستمر، وفي كل يوم يكتشف جديداً، ينبئنا هذا الجديد أن علمنا كان قاصراً.
يقول الدكتور محيي الدين طالو العلبي: ((يجب الامتناع عن جماع المرأة الحائض لأن جماعها يؤدي إلى اشتداد النزف الطمثي، لأن عروق الرحم تكون محتقنة وسهلة التمزق وسريعة العطب، كما أن جدار المهبل سهل الخدش، وتصبح إمكانية حدوث الالتهابات كبيرة مما يؤدي إلى التهاب الرحم أيضاً أو يحدث التهاب في عضو الرجل بسبب الخدوش التي تحصل أثناء الانتصاب والاحتكاك، كما أن جماع الحائض يسبب اشتمئزازاً لدى الرجل وزوجه على السواء بسبب وجود الدم ورائحته، وبالتالي قد يؤثر على الزوج فيصاب بالبرود الجنسي (العنة).
وجماع النفساء له نفس أضرار الحائض، يضاف له عدم شعور كل من الزوجين باللذة بسبب تمدد جوف المهبل خلال الولادة، ويسبب الآلام خلال الجماع، والتي تنجم عن تنبيه تقلص الرحم وآلامها.
ويقول الدكتور البار متحدثاً عن الأذى الذي في المحيض: ((يُقذف الغشاء المبطن للرحم بأكمله أثناء الحيض، وبفحص دم الحيض تحت المجهر نجد بالإضافة إلى كرات الدم الحمراء والبيضاء قطعاً من الغشاء المبطن للرحم، ويكون الرحم متقرحاً نتيجة لذلك، تماماً كما يكون الجلد مسلوخاً، فهو معرض بسهولة لعدوان البكتيريا الكاسح، ومن المعلوم طبياً أن الدم هو خير بيئة لتكاثر الميكروبات ونموها، وتقل مقاومة الرحم للميكروبات الغازية نتيجة لذلك، ويصبح دخول الميكروبات الموجودة على سطح القضيب يشكل خطراً داهماً على الرحم.
ومما يزيد الطين بلة أن مقاومة المهبل لغزو البكتيريا تكون في أدنى مستواها أثناء الحيض، إذ يقل إفراز المهبل للحامض الذي يقتل الميكروبات، ويصبح الإفراز أقل حموضة إن لم يكن قلوي التفاعل، كما تقل المواد المطهرة الموجودة بالمهبل أثناء الحيض إلى أدنى مستوى لها، وليس ذلك فحسب، ولكن جدار المهبل المكون من عدة طبقات من الخلايا يرق أثناء الحيض، ويصبح رقيقاً ومكوناً من طبقة من الخلايا بدلاً من الطبقات العديدة التي نراها في أوقات الطهر، وخاصة في وسط الدورة الشهرية حيث يستعد الجسم بأكمله للقاء الزوج.
لهذا فإن إدخال القضيب إلى الفرج والمهبل في أثناء الحيض ليس إلا إدخالاً للميكروبات في وقت لا تستطيع فيه أجهزة الدفاع أن تقاوم، كما أن وجود الدم في المهبل والرحم يساعد على نمو تلك الميكروبات وتكاثرها.
ومن المعلوم أن على جلد القضيب ميكروبات عديدة، ولكن المواد المطهرة والإفراز الحامض للمهبل يقتلها أثناء الحمل، أما أثناء الحيض فأجهزة الدفاع مشلولة، والبيئة الصالحة لتكاثر الميكروبات متوفرة)).
ويرى الدكتور البار أن الأذى لا يقتصر على ما ذكره من نمو الميكروبات في الرحم والمهبل الذي يصعب علاجه، ولكن يتعداه إلى أشياء أخرى منها:
1 ـ امتداد الالتهابات إلى قناتي الرحم تسدها، أو تؤثر على شعيراتها الداخلية التي لها دور كبير في دفع البويضة من المبيض إلى الرحم، وذلك يؤدي إلى العقم، أو إلى الحمل خارج الرحم، وهو أخطر أنواع الحمل على الإطلاق، ويكون الحمل عندئذ في قناة الرحم الضيقة ذاتها، وسرعان ما ينمو الجنين وينهش في جدار القناة الرقيق، حتى تنفجر القناة الرمية، فتنفجر الدماء أنهاراً إلى أقتاب البطن، وإن لم تتدارك الأم في الحال بإجراء عملية جراحية سريعة فإنها لا شك تلاقي حتفها.
2 ـ امتداد الالتهاب إلى قناة مجرى البول، فالمثانة فالحالبين فالكلى، وأمراض الجهاز البولي خطيرة ومزمنة.
3 ـ ازدياد الميكروبات في دم الحيض وخاصة ميكروب السيلان.
ويبين لنا الدكتور البار أن المرأة الحائض تكون في حالة جسمية ونفسية لا تسمح لها بالجماع، فإن حدث فإنه يؤذيها أذى شديداً، ثم يعرض لنا ما يصحب المرأة أثناء حيضها من علل وأوجاع وآلام فيقول:
1 ـ يصاحب الحيض آلام تختلف في شدتها من امرأة إلى أخرى، وأكثر النساء يصبن بآلام وأوجاع الظهر واسفل البطن، وبعض النساء تكون آلامهن فوق الاحتمال مما يستدعي استعمال الأدوية والمسكنات، ومنهن مَن يحتجن إلى زيارة الطبيب من أجل ذلك.
2 ـ تصاب كثير من النساء بحالة من الكآبة والضيق أثناء الحيض وخاصة عند بدايته، وتكون المرأة عادة متقلبة المزاج سريعة الاهتياج قليلة الاحتمال، كما أن حالتها العقلية والفكرية تكون في أدنى مستوى لها أثناء الحيض.
3 ـ تصاب بعض النساء بالصداع النصفي (الشقيقة) قرب بداية الحيض، وتكون الآلام مبرحة وتصحبها زغللة في الرؤية وقيء.
4 ـ تقل الرغبة الجنسية لدى المرأة وخاصة عند بداية الطمث، بل إن كثيراً من النساء يكن عازفات تماماً عن الاتصال الجنسي أثناء الحيض، ويملن إلى العزلة والسكينة، وهو أمر فسيولوجي وطبيعي، إذ إن فترة الحيض هي فترة نزيف دموي من قعر الرحم (الغشاء المبطن للرحم من الداخل). وتكون الأجهزة التناسلية بأكملها في حالة شبه مرضية، فالجماع في هذه الآونة ليس طبيعياً، ولا يؤدي أي وظيفة، بل على العكس يؤدي إلى الكثير من الأذى.
5 ـ على الرغم من أن الحيض عملية فسيولوجية (طبيعية) بحتة، فإن استمرار فقدان الدم كل شهر يسبب نوعاً من فقر الدم لدى المرأة، وخاصة إذا كان الحيض شديداً غزيراً في كميته.
6 ـ تصاب الغدد الصماء بالتغير أثناء الحيض، فتقل إفرازاتها الحيوية المهمة للجسم إلى أدنى مستوى لها أثناء الحيض.
7 ـ تنخفض درجة حرارة المرأة أثناء الحيض درجة مئوية كاملة، وذلك لأن العلميات الحيوية التي لا تتوقف في الكائن الحي تكون في أدنى مستوى لها أثناء الحيض، وتسمى هذه العمليات بالأيض أو الاستقلاب، ونتيجة لذلك يقل إنتاج الطاقة من الجسم، كما تقل عمليات التمثيل الغذائي.
8 ـ ومع انخفاض درجة حرارة الجسم في المرأة نتيجة للعوامل السابقة يبطئ النبض وينخفض ضغط الدم، فيسبب الشعور بالدوخة والفتور والكسل.
ويذكر الدكتور البار أيضاً أن: الأذى لا يقتصر على الحائض في وطئها، وإنما ينتقل إلى الرجل الذي وطئها أيضاً، فإدخال القضيب إلى المهبل المليء بالدماء يؤدي إلى تكاثر الميكروبات والتهاب قناة مجرى البول لدى الرجل، وتنمو الميكروبات السبحية والعنقودية على وجه الخصوص في مثل هذه البيئة الدموية.
وتنتقل الميكروبات من قناة مجرى البول إلى البروستاتا والمثانة، والتهاب البروستاتا سرعان ما يزمن لكثرة قنواتها الضيقة الملتفة، والتي نادراً ما يصلها الدواء بكمية كافية لقتل الميكروبات المختفية في تلافيفها، فإذا أزمن التهاب البروستاتا فإن الميكروبات سرعان ما تغزو بقية الجهاز البولي التناسلي، فتنتقل إلى الحالبين، ومنه إلى الكلى، وما أدراك ما التهاب الكلى المزمن، إنه العذاب حتى يحين الأجل .. ولا علاج.
وقد تنتقل الميكروبات من البروستاتا إلى الحويصلات المنوية، فالحبل المنوي، فالبربخ، فالخصيتين. وقد يسبب ذلك عقماً نتيجة انسداد قناة المني أو التهاب الخصيتين، كما أن الآلام المبرحة التي يعانيها المريض تفوق ما قد ينتج عن ذلك الالتهاب من عقم.
وأخيراً يذكر الدكتور البار أنه ظهر بحث قدمه البروفيسور عبدالله باسلامة إلى المؤتمر الطبي السعودي السادس جاء فيه أن الجماع أثناء الحيض قد يكون أحد أسباب سرطان عنق الرحم، ويحتاج هذا الأمر إلى مزيد من الدراسة للتأكد.
وصدق الله العظيم إذ يقول: (ويسألونك عن المحيض قل هو أذىً) البقرة/ 222. نعم هو أذى للزوجة وأذى للزوج، وعدم قربان المرأة في المحيض طهارة، طهارة من الأنجاس والأمراض. والله يحب التوابين ويحب المتطهرين (ولا تقربوهنّ حتى يطهرن فإذا تطهَّرن فأتوهنّ من حيث أمركم الله إن الله يحب التوابين ويحب المتطهرين) البقرة(222.



جميع حقوق الموقع محفوظة
لموسوعة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة
www.55a.net
__________________
فارس وحيد جوه الدروع الحديد
رفرف عليه عصفور وقال له نشيد

منين .. منين.. و لفين لفين يا جدع
قال من بعيد و لسه رايح بعيد
عجبي !!
جاهين
الفارس غير متصل  
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .