العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > خيمة الصحة والعلوم

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الصفق فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الولدان المخلدون (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخمار فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحجاب في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: رقص و قذارة سفيرة (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الخنق في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الغلمة في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: السجل فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: حكم تارك الصلاة فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: نقد أحاديث المولد النبوى (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 31-12-2008, 08:53 PM   #1
ياسمين
مشرفة Non-Arabic Forum واستراحة الخيمة
 
الصورة الرمزية لـ ياسمين
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2008
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,102
Smile مع الدكتور محمد الفايد حفظه الله





لقد عانيت من مشاكل صحية سنوات طويلة تمكنت من تخطيها بعد انقطاعي عن اتخاذ الأدوية الكيماوية

واتباعي نظام التغذية الطبيعي بشكل سليم ومتوازن..والفضل يرجع إلى الدكتور محمد الفايد حفظه

الله بعد الله سبحانه وتعالى، فقام بإرشادي إلى نهج المسلك الصحيح

فارتأيت أن أشرك أعضاء الخيمة للاستفادة في علم التغذية .

بداية سأضع تعريفا شاملا بمسيرة الدكتور الفايد وألحقه برابط يشمل

إحدى محاضراته ومن يمتلك معلومات أخرى حول الدكتور الفايد

أو إحدى مقالاته العلمية فليدرجها هنا قصد تحقيق أكبر قدر من الفائدة وبالله التوفيق.



السيرة الذاتية والعلمية





الاسم الكامل مـحـمـد فـــائــد

تاريخ ومكان الولادة 1955 بأولاد سعيد سطات المغرب

الجنسية مغربية

الحالة العائلية متزوج و أب لأربعة أطفال

العنوان قسم علوم الأغذية والتغذية والاقتصاد الغذائي

معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة

ص.ب. 6202 الرباط-المعاهد المغرب

الاختصاص العام : علوم الأغذية والتغذية

الاختصاص الدقيق : المايكروبيولوجيا الصناعية والبايوتيكنولوجيا الغذائية

الاهتمام حماية المستهلك والبيئة



الشهادات المحصل عليها





§ دبلوم تقني مخبري 1977 معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة الرباط

§ دبلوم مهندس تكنولوجيا غذائية 1984 نفس المعهد

§ دبلوم الدراسات المعمقة "علوم الأغذية " جامعة Blaise Pascal فرنسا، 1988

§ دبلوم مهندس متخصص في الصناعات الغذائية، معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة 1989 الرباط

§ الدكتوراه الأولى: أسلوب صناعي لتصنيع المواد العربية جامعة Blaise Pascal فرنسا 1990

§ الدكتوراه الثانية: أساليب تحويل المواد الزراعية معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة 1992



االوظائف المزاولة





أستاذ معد بمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة الرباط 1984-1987

أستاذ مساعد بمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة الرباط المغرب 1987-1992

أستاذ محاضر بنفس المعهد 1992- 1996

أستاذ جامعي (Professor) بنفس المعهد منذ ابريل 1996



المواد المدرسة





MS
مستوى ماجيستير
علوم الأحياء الدقيقة

MS
مستوى ماجيستير
تكنلوجيا الأحياء الدقيقة

MS
مستوى ماجيستير
الميكروبيولوجيا الصناعية

MS & PhD
مستوى ماجيستير ودكتوراه
الميكروبيولوجيا الغذائية

MS & PhD
مستوى ماجيستير ودكتوراه
صحة و سلامة المواد الغذائية

MS & PhD
مستوى ماجيستير ودكتوراه
بيوتيكنيلوجيا



ميادين البحث





المحور الأول: صحة و سلامة المواد الغذائية

§ المواد الحيوانية : الألبان، واللحوم، والدجاج والبيض، والأسماك

§ المواد النباتية : الزيتون والمخللات ، والثمور

المحور الثاني: عزل و انتقاء سلالات من الأحياء الدقيقة ذات الخصائص الصناعية

§ الباكتيريا اللبنية (بادئات جديدة للألبان المخمرة والأجبان)

§ سلالات من الباكتيريا والفطريات والخمائر المنتجة لبعض المركبات

المحور الثالث: تطبيق الأساليب الأحيائية في معالجة المياه المستعملة والنفايات

§ نفايات مصانع مصبرات السمك

§ نفايات مسالخ الدجاج

§ نفايات بقايا المجازر

§ المياه المستعملة الصناعية



المؤلفات





محمد فائد 2000 النفايات الصناعية والمنزلية (ISBN 9981-1769-1-5) تأليف مشترك

محمد فائد التحاليل الميكروبيولوجية للمواد الغذائية ISBN 9954-0-0384 تأليف مشترك

محمد فائد 2000 حماية وتوجيه المستهلك في الميدان الغذائي ISBN 9981-1769-4-X تأليف مشترك

محمد فائد 2006 الإعجاز العلمي في القرآن والسنة موضوع الخلق )تحت الطبع(



الجمعيات العلمية



عضو سابق بأكاديمية نيويورك للعلوم

عضو بجمعية A. Tessier الدولية للجودة الغذائية بفرنسا

عضو مؤسس للجمعية المغربية لعلم الجراثم

عضو بالجمعية المغربية للكمياء الحيوية

عضو مؤسس ونائب الرئيس للجمعية المغربية لحماية وتوجيه المستهلك

عضو مجموعة الخبراء المغاربة

عضو مؤسس وكاتب عام الجمعية المغربية لشؤون المستهلك والبيئة

عضو مؤسس ورئيس جمعية ديما للتنمية



الجوائز والتقديرات





1- جائزة الحسن الثاني للاختراع والابتكار لسنة 1998 مغرب الاختراع الدار البيضاء

2-7 يوليوز 1998.

2- الميدالية الذهبية لسنة 1998 لأحسن اختراع للجنة الدولية لتقييم الاختراعات

مغرب الاختراع الدار البيضاء 2-7 يوليوز 1998.

3- جائزة الحسن الثاني للبيئة لسنة 1999 الرباط يوليوز.



محاضرات





التغذية الصحية.

1- مفهوم التغذية في الإسلام.

2- الأمن الغذائي.

3- العولمة والأمن الغذائي.

4- المواد الغذائية المحورة وراثيا.

5- الإعجاز العلمي في القرآن والسنة:

· كوارث البحث العلمي.

· البيئة والحلول الإسلامية.

· مهزلة الداروينية.

· المخدرات.

· الأغذية التقليدية والأغذية المصنعة.

· طرق التحضير التقليدية وأثرها الصحي.

· مزايا الصيام الصحية والنفسية.

· تربية الأطفال والانزلاق نحو التدعيات الطبية الحديثة.



الصحافة المكتوبة



جريدة الصباح مقالات أسبوعية حول التغذية وأثرها على الصحة

جريدة التجديد سلسلة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة موضوع علم التغذية



برامج إداعية

برنامج اللقاء المفتوح على أمواج الإداعة الوطنية الرباط كل يوم أربعاء نصائح غذائية

برنامج صباح الخير يا بيضاء كل يوم ئلاثاء وأربعاء وسبت نصائح غذائية

أتناء شهر رمضاء على أمواج إداعة الدار البيضاء التغذية أتناء شهر رمضان

حاليا كل يوم سبت على أمواج إداعة الدارالبيضاء نصائح غذائية

الإعجاز العلمي في القرآن والسنة بالأنجليزية كل أسبوع إداعة محمد السادس للقرآن الكريم



برامج تلفزيونية

تلفزيون السادسة برنامج بالاشتراك مع الدكتور محمد هيتم الخياط

المندوب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية

تلفزيون الرابعة برنامج نصائح غذائية كل أسبوع

حاليا إنتاج برنامج تلفزيوني حول التغذية الصحية



__________________



" كان بودي أن آتيكم ,, ولكن شوارعكم حمراء ,,

وأنا لا أملك إلا ثوبي الأبيض ",,

* * *

دعــهــم يتــقــاولــون

فـلــن يـخــرج الـبحــر

عــن صمته!!!


آخر تعديل بواسطة ياسمين ، 31-12-2008 الساعة 09:05 PM.
ياسمين غير متصل  
غير مقروءة 31-12-2008, 09:22 PM   #2
ياسمين
مشرفة Non-Arabic Forum واستراحة الخيمة
 
الصورة الرمزية لـ ياسمين
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2008
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,102
إفتراضي

منشورات علمية

SCIENTIFIC PUBLICATIONS





1. Faid M. and Tantaoui-Elaraki A. 1989. Production of toxigenic ****bolites by Penicillium italicum and P.digitatum isolated from citrus fruits. Journal of Food Protection 12, 194-197.



2. Faid M., Chabard J.L., Larpent J.P. and Berger J.A.. 1989. Experimental processing of Moroccan smen: application of lipolytic microorganisms. Revue française des Corps Gras 36 (5), 221 - 225.



3. Faid M. Chabard J.L., Larpent J.L. and Berger J.A. 1989. Experimental processing of moroccan smen: Application of lipases. Microbiologie Aliments Nutrition. 7, 407 - 411.



4. Faid M., Larpent J.P., Larpent M. Chabard J.L. and Berger J.A. 1990. Antimicrobial factors in moroccan smen: aw, pH, acidity and free fatty acids. Sciences des Aliments, 10, (3) 653- *664.



5. Faid M., Chabard J.L., Larpent J.P., Tantaoui-Elaraki A., Elmarrakchi .A. and Berger. J.A. 1991. Moroccan smen Production from processed pasteurized butter. Microbiologie Aliments Nutrition 9, 279-286.



6. Faid M. Chabard J.L. Larpent. J.P. Tantaoui-Elaraki A Elmarrakchi A. et Berger J.A. 1992. Etude de la lipolyse dans le smen marocain. ACTES Inst Agro.Vet. 11, 21-25.



7. Faid M. Larpent J.P. Adrian Y. Chabard J.L. Tantaoui-Elaraki A. and Elmarrakchi A. 1993. Industrial scale production of Moroccan "samn". Journal of the Society of Dairy Technology. 46 (1) 9-11.



8. Faid M. Touraibi A. Larpent J.P. Tantaoui-Elaraki A. and Elmarrakchi A. 1991. Characterization of yeasts and molds isolated from traditional butter. Microbiologie Alimentation Nutrition. 10, 273-278.



9. Boraam F. Faid M. Larpent J.P and Breton A. 1993. Lactic acid bacteria and yeasts assocoiated with the sour-dough traditional Moroccan bread. Sciences des Aliments 13, (3) 501-509.



10. Asehraou A. Faid M. and Jana M. 1992. Physico-chemical properties and the microflora of moroccan table black olives. Grasas y Aceites 43(3),130-133.



11. Asehraou A., Faid M. and Akhartouf R. 1993. Pure culture fermentation of Moroccan green olives. Microbiologie Aliments Nutrition 11, 221-228.



12. Tantoui-Elaraki A., Sebti F, Breton A., Kaanane O. and Faid M. 1993. Mycoflora and physico-chemical properties of Pastilla papers. Microbiologie Aliments Nutrition 11, 195-202.



13. Asehraou A. et Faid M. 1993. Etude physico-chimique et microbiologique des olives vertes désamérisées en fermentation. ACTES IAV Hassan II.13(2) 21-26.



14. Faid M., Boraam F., Achbab A. and Larpent J.P. 1993. Selected cultures of yeasts and lactic acid bacteria for sour-dough bread fermentation. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie. 26, 443 - 446.



15. Faid M. Boraam F. Zyani I. and Larpent J.P. 1993. Characterization of sourdough bread ferments made in laboratory by traditional methods. Zeitschrift Für Lebensmittel Unter suchung und-Forchung 198, 287-291.



16. Mouncif M., Tamoh S, Faid M. and Achkari-Begdouri A. 1993. Physico-chemical properties and the microflora of the Olive Mill waste water. Grasas y Aceites 44, (6), 335-338.



17. Mouncif M. Achkari-Begdouri A. and Faid M. 1993. Traitement et valorisation des eaux résiduaires des huileries traditionnelles (Maasra). ACTES Inst. Agr. Vétér Hassan II 13, (2) 13-19



18. Mouncif M., Faid M. Achkari-Begdouri A. and Lhadi K. 1995. Biological valorization and treatment of olive mill waste waters by selected yeast strains. Grasas y Aceites 46 (6) 344-348.



19. Faid M. Anchad M. Bakhy K. and Tantaoui-Elaraki A. 1995 Almond paste: Physico-chemical and Microbiological characterization an preservation with sorbic acid and cinnamon. Journal of Food Protection. 58 (5) 547-550.



20. Faid M. Akhartouf R. and Asehraou A. 1994. Microorganisms associated with post-harvest green olives deteriorations. Grasas y Aceites. 45 (3) 313-318.



21. Faid M. Karani H. Elmarrakchi A. and Achkari-Begdouri A..1994. A Biotechnological Process for the valorization of fish waste. Bioresource Technology. 49, 237-241.



22. Ouhssine M. Elyachioui M. Elhaloui M. Faid M. et Laraichi A. 1994. Charge microbienne de la canne à sucre et perte en saccharose. Sucrerie Maghrébine. N° 55, 3-5.



23. Faid M. Zouiten A. Elmarrakchi A. and Achkari-Begdouri A. 1995. Biotransformation of fish waste into a stable feed ingredient. Food Chemistry. 60, (1) 13-18.



24. Bennani L. Zenati Y. Faid M. and Ettayebi M. 1995. Physico- chemical and microbiological characteristics of Kaddid a traditional salted/dried meat product in Morocco. Zeitschrift Für Lebensmittel Unter Suchung und-Forchung. 201: 528-532.



25. Amara A. Badou M. Faid M. and Bouzoubaa K. 1994. Microbial contamination of poultry slaughtered in traditional shops in Morocco. Microbiologie Alimentation Nutrition. 12, 323-327



26. Amara A. Badou M. Faid M. 1994. Antibiorésistance d'Escherichia coli isolées des carcasses de poulets fraîchement abattus. Actes. Inst. Agron. Vét. 14, (3) 25-29.



27. Faid M. Achkari-Begdouri A. and Elmarrakchi A. 1995. Transformation des déchets de poisson par voie biotechnologique. Cahiers Agricultures. 4, 109-112.



28. Charai M. Mosaddaq M. and Faid M. 1996. Research on the antimicrobial activities of two aromatic plants: Oreganum majorana and Oreganum compactum. Journal of Essential Oils. 8, 657-664.



29. Asehraou A., Mohieddine S., Faid M. and Serhrouchni M. 1997. Use of antifungal principles from garlic for the inhibition of yeasts and moulds in fermenting green olives. Grasas Y Aceites 48, (2) 68-73.



30. Faid M. Hammoumi A. and Amarouch H. 1995. From waste to feed- defining biotransformation conditions. FEED MIX 3 (6) 18-22.



31. Ouhssine M., Kharrati B., Faid M., Elyachioui M. 1997. A Microbial fermentation process for the stabilization of slaughterhouse wastes. Fresinius Environmental Bulletin. 7, (3-4), 190-197.



32. Zinedine A. Faid M. et Benlemlih M. 1997. Microflores d’intérêt hygiénique et d’altération des produits laitiers traditionnels marocains: Microbiologie Alimentation Nutrition 14, 331-338.



33. Kherrati B., Faid M., Elyachioui M. and Wahmane A. 1997. A process for recycling slaughterhouses wastes and by-products by fermentation. Bioresource Technology. 63, (1) 75-79.



34. Hammoumi A. Faid M., Elyachioui M. and Amarouch H. 1997. Characterization of fermented fish waste used in a feeding trial with broilers. Process Biochemistry. 33, (4), 423-427.



35. Hammoumi A. Faid M. Zouiten A. et Amarouch H. 1997. Biotransformation des déchets de poisson par fermentation contrôlée. Microbiologie Alimentation Nutrition. 15, 61-69.



36. Charai M. Faid M. and Chaouch A. 1998. Essential oils from aromatic plants (Thymus broussonetti, Origanum compactum and Citrus sinensis) as natural antioxydants for olive oil. Journal of Essential Oil Research.. 11, 517-521.



37. Hammoumi A. Faid M. et Amarouch H. 1998. Utilisation des déchets de poisson fermentés en alimentation animale. Cahiers Agricultures 8, (3) 207-209.



38. Asehraou A. Peres C. Brito D. Faid M. and Serhrouchni M. 2000. Characteristics of yeast strains isolated from bloaters of fermented green table olives during storage. Grasas y Aceites. 51 Fascicule 4 225-229.



39. Amhajji A., Eljalil M.H., Faid M., Vasel J.L and Elyachioui M. 2000. Polyphenol removal from olive mill waste waters by selected mould strains. Grasas y Aceites . 51, (6) 400-404.



40. Bennani F. Faid M. and Elyachioui M. 2000. Laban processing by the use of naturally selected thermophilic lactic acid bacteria. Microbiologie Alimentation Nutrition.



__________________



" كان بودي أن آتيكم ,, ولكن شوارعكم حمراء ,,

وأنا لا أملك إلا ثوبي الأبيض ",,

* * *

دعــهــم يتــقــاولــون

فـلــن يـخــرج الـبحــر

عــن صمته!!!

ياسمين غير متصل  
غير مقروءة 31-12-2008, 09:26 PM   #3
ياسمين
مشرفة Non-Arabic Forum واستراحة الخيمة
 
الصورة الرمزية لـ ياسمين
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2008
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,102
إفتراضي





41. Bennani L. Faid M. and Bousetta A. 2000. Experimental manufacture of Kaddid a salted
dried meat product: Controle of the microorganisms. European Journal of Food Research and Technology. 211, (3) 153- 157.



42. Elmjadli A., Faid M. Malki M., Fahde and Elyachioui M. 2000. A fermentation process for solid wastes from gut-dressing works. Microbiologie Aliments Nutrition. 17, 139-144.



43. Guessous Z. Ouhssine M. Mokhtari A. Faid M. and Elyachioui M. 2000. Isolement et caractérisation de Geotrichum candidum pour la production d’une polygalacturonidase extracellulaire. Sciences des Aliments 20, 309- 320.



44. Faid M., Oumzil H. and Benjouad A. 2000. Inhibition of growth and mycotoxin production by Zygophillum Gaetulum in Aspergillus parasiticus Guaruja, May, 21-25.



45. Essendoubi S., Faid M. and Elyachioui M. 2001. Bioprecess for transformation of poultry slaughter houses wastes. Science Letters 3, (2).



46. Rhajaoui, M. Oumzil, H. Faid, M. Lyagoubi, M. Elyachioui M. 2001. Antibacterial activity of a moroccan propolis extracts. Science Letters, Vol. 3, No.3



47. Eljalil M.H. Faid M and Elyachioui M. 2001. A biotechnological process for treatment and recycling poultry wastes manure as a feed ingredient. Biomass Bioenergy. 21 301-309.



48. El Kabouss A; Charrouf Z; Oumzil H; Faid M., Lamnouar D., Miyata Y., Miyahara K., 2001. Caractérisation des flavonoïdes des feuilles de l’arganier (Argania Spinosa (L.) Skeels Sapotaceae) et étude de leur activité anti-microbienne. Actes de l’IAV, 21 (3) 157-162.



49 El Kabouss A. Charrouf Z., Faid M., Garneau F.X, Collin G. 2002. Chemical Composition and Antimicrobial Activity of the Leaf Essential Oil of Argania spinosa L. Skeels. J.Essent. Oil Res. 14, 147-149



50. Chaoui A., Faid M. and Belhcen R. 2002. Phytates biodegradation in natural starters for sour-dou1gh bread in Morocco. Eastern Mediterranean health Journal. 9:141-7



51. Oumzil H., Ghoulami S., Rhajaoui M., Ilidrissi A., Fkih-Tetouani S., Faid M., Benjouad A. 2002. Antibacterial and antifungal activity of essential oils of Mentha suaveolens. Phytother Res. 16:727-31.



52. Elakhdari S. Faid M. et Benlemlih M. 2003. Etude microbiologique et physicochimique des rejets liquides des boyauderies au Maroc. CAHIERS de l’A.S.E.E.S Vol. 8, N°1,



53. Zinedine, A., Faid M. and Benlemlih M. 2003. In vitro reduction of aflatoxin B1 by strains of lactic acid bacteria isolated from sourdough bread. Food and Chemical Toxicology.



54. Zerdani I., Faid M. and Malki A. 2003. Tannery wastes digestion by strains of bacillus sp isolated from compost in morocco. Journal of American Leather Chemical Association.



55. Kheddid K., Faid M. and Soulaimani M. 2003. Microbiological characterization of one humped camel milk in Morocco. Journal of Camel Practice and Research.



56. Kalalou I., Faid M and Ahami A. 2003. Control of hazardous microorganisms in “kaddid” from camel meat. Journal of Camel Practice and Research. Vol.10 (2) 163-167.



57. Zerdani I., Faid M. and Malki A. 2004. Digestion of solid tannery wastes by strains of bacillus sp isolated from compost in Morocco. International Journal of Agriculture and Biology. 6 (5) 758-761.



58. Kalalou I. M Faid, and AOT Ahami. 2004. Improving the quality of fermented camel sausage by controlling undiserable microorganisms with selected lactic acid bacteria .International journal of agriculture and biology. 6 (3) 447-451.



59. Kalalou I. M Faid, and A.T Ahami. 2004. Extending shelf life of fresh minced camel meat at ambient temperature by Lactobacillus delbrueckii subsp delbrueckii. Electronic Journal of Biotechnology .Vol.7 (15) 243-24



60. Souhaili, Z., Lagzouli, M., Faid, M., & Fellat-Zerrouck, K. 2004. Inhibition of growth and mycotoxins formation in moulds by marine algae Cystoseira tamariscifolia. African Journal of Biotechnology [Online], 3(1). 71-75.



61. Zinedine, A, Elakhdari, S, Faid, M, and Benlemlih, M. 2004. Antifungal and anti-aflatoxinogenic activity of the brown algae Cystoseira tamarisscifolia. Journal de Mycologie Medicale. 2004. 14(4): 201-205



62. Zinedine A, AM Betbeder, M Faid, M Benlemlih, L Idrissi, and EE. Creppy. 2005 Ochratoxin A: Determination in dried fruits and black olives from Morocco. Alimentaria, Décembre N° 359: 73-76



63. Zinedine A., Faid M., and Benlemlih M. 2005 In vitro reduction of Aflatoxin B1 by Lactic bacteria isolated from moroccan sourdough fermentation. International Journal of Agriculture and Biology Vol. 7, N°1: 67-70.



64. El Akhdari S., A. Zinedine, M. Faid and M. Benlemlih. 2005. Biotransformation of liquid wastes from Gut-dressing works by a fermentation process. International Journal of Agriculture and Biology Vol. 7, N°1: 86-89.



65. Lamzira Z. Asehraou A. Brito D. Oliveira M. Faid M. and Peres C. 2005 Reducing the bloater spoilage during lactic fermentation of Moroccan green olives. Food Technol. Biotechnol. 43 (4) 373 – 377.



66. Amhajji A., Faid M. and ElYachioui M. 2005. Process for the treatment of olive mill waste waters by immobilized cells. 56 (2),121-124



67. Senhaji, O. Faid M., Elyachioui M., Dehhaoui M. 2005. Etude de l'activité antifongique de divers extraits de cannelle. Journal de Mycologie Médicale. 15, (4), 220-229.



68. Senhaji, O. Faid M., Elyachioui M. 2005. Antibiobis by cinnamon extract Against antibioresistant strains. International Journal of Agriculture and Bioloy. 07, (5) 724-728.



69. Khedid K., Faid M, Mokhtari A, Soulaymani A, Zinedine A. 2006. Characterization of lactic acid bacteria isolated from the one humped camel milk produced in Morocco. Microbiol Res. Dec 20.



70. El Adlouni C., Tozlovanu M., Naman F., Faid M., Pfohl-Leszkowicz A. 2006. Preliminary data on the presence of mycotoxins (ochratoxin A, citrinin and aflatoxin B1) in black table olives "Greek style" of Moroccan origin. Mol Nutr Food Res. (5) 10



71. Chaoui A. Faid M, Belahsen R. 2006. Making bread with sourdough improves iron bioavailability from reconstituted fortified wheat flour in mice. J Trace Elem Med Biol. 4 20(4):217-220



72. Zinedine A, Brera C, Elakhdari S, Catano CF, Debegnach F, Angelini S, De Santis B, Faid M, Benlemlih M, Minardi V, Miraglia M. 2006. Natural occurrence of mycotoxins in cereals and spices commercialized in Morocco. Food control. 17:868-874.

73. A Afif, M Faid and M Najimi. 2007. Effects of breeding and hygienic practices on raw cow milk quality in Tadla area, Morocco. Livestock Research for Rural Development, Volume 19, Number 12, December.



74. Z. Mennane, M. Faid, M. Lagzouli, M. Ouhssine, M. Elyachioui, E. Berny, M. Ennouali and K. Khedid. 2007. Physico-Chemical, Microbial and Sensory Characterisation of Moroccan Klila. Middle East Journal of Scientific Research Volume 2 Number 3-4, Jul-Dec



75. A. Zinedine and M. Faid. 2007. Isolation and Characterization of Strains of Bifidobacteria with Probiotic Proprieties In vitro World Journal of Dairy & Food Sciences. Volume 2 Number 1, Jan-Jun.



76. A. Ndaw, A. Zinedine, M. Faid and A. Bouseta. 2007. Assessment of Histamine Formation During Fermentation of Sardine (Sardina pilchardus) with Lactic Acid Bacteria. World Journal of Dairy & Food Sciences. Volume 2 Number 2, Jul-Dec, 2007.



77. NAMAN Malika, FAID Mohamed and EL ADLOUNI Chakib. 2005. Microbiological and Physico-Chemical Properties of Moroccan Honey. International Journal of Agriculture ans Biology 5- 773–776


__________________



" كان بودي أن آتيكم ,, ولكن شوارعكم حمراء ,,

وأنا لا أملك إلا ثوبي الأبيض ",,

* * *

دعــهــم يتــقــاولــون

فـلــن يـخــرج الـبحــر

عــن صمته!!!

ياسمين غير متصل  
غير مقروءة 31-12-2008, 09:31 PM   #4
ياسمين
مشرفة Non-Arabic Forum واستراحة الخيمة
 
الصورة الرمزية لـ ياسمين
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2008
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,102
إفتراضي

براءات PATENTS




1- محمد فائد 1994 أسلوب صناعي لتحويل بقايا السمك الصناعية إلى مكون بروتيني للأعلاف

براءة عدد 23497 المكتب الوطني للملكية الفكرية المملكة المغربية

2- محمد فائد 1996 أسلوب صناعي لتحويل بقايا مسالخ الدجاج إلى مكون بروتيني لتغذية الدواجن

براءة عدد 24357 المكتب الوطني للملكية الفكرية المملكة المغربية

3- محمد فائد 1998 أسلوب استعمال الزيوت الطيارة كمحفظ طبيعي ضد تأكسد الزيوت.

براءة عدد 24914 المكتب الوطني للملكية الفكرية المملكة المغربية

4- محمد فائد 2001 أسلوب تقني جديد لإنتاج الألبان المخمرة ببادئات طبيعية لا تحتاج التجديد.

براءة عدد 25015 المكتب الوطني للملكية الفكرية المملكة المغربية



ندوات دوليةINTERNATIONAL




1. Faid M. 1991 Food Health Nutrition (Spain). Saragosse Espagne de 10 - 21 December.



2. Asehraou A. Rachida Akhartouf and Faid M. 1993. A Controlled fermentation of Green olives. The first seminary on oleaginous plants Rabat (Morocco) (Poster).



3. Akhartouf R, Asehraou A. and Faid M. 1993. Microorganisms involved in olive alterations. The first seminary on oleaginous plants Rabat (Maroc) (Poster).



4. Faid M. and Tahri-Hassani S. 1994. Phytases production by lactic acid bacteria in sourdough fermentation. Symposium LACTIC 94 Caen September 7, 8, and 9th (France) (Poster).



5. Faid M. Zouiten A. and Elmarrakchi A. 1994. A biotechnological transformation of fish waste. The 8th European Conference on Biomass for Energy, Agriculture and Industry. Vienna October. (Autriche) (Poster).



6. Faid M. Idrissi-Kaitouni S. 1994. Biomass production on molasses and Olive waste water: Comparison of three nitrogen sourcesf or the adjustment of the C/N ratio. The 8th European Conference on Biomass for Energy, Agriculture and Industry. Vienna October. (Autriche) (Poster).



7. Faid M. Ettayebi M. Zenati Y. and Bennani L. 1994. 333 Microorganisms of hygiene signifiance and the safety of kaddid. The second Saudi Symposium on food and Nutrition. Ryadh November 7-10. (Saoudia Arabia) (oral).



8. Faid M. 1995. Biotechnological process for the management of the industrial waste Procédé Biotechnologique pour la transformation des déchets industriels solides. Séminaire International sur l’exploitation des décharges et le compostage des déchets ménagers. Réseau Ecocycle (Programme Med-URBS). Kenitra 27-28 (Morocco) (oral).



9. Faid M. 1995. IVe International Symposium on the herbivors Nutrition. Theix September 14-15 (France)



10. Faid M. Amhajji A. and Vasel J.L. 1996. A biotechnological process for the treatment of olive mill waste water. International Symposium on Environmental Pollution and Impact Assessment. FST Mohammedia (Morocco).



11. Faid M. 1996. A biotechnological process for the conversion of fish wastes into a high nitrogen content ingredient for feeds. 5th world congress of chemical engineering, July 14-18 San Diego California (poster).



12. Faid M. and Bennani F. 1998. A new process for laban manufacture by the use of thermophilic lactic acid bacteria strains in pure cultures. The second Saudi Symposium on Food and Nutrition. Ryadh October 26-29 (oral).



13. Faid M. 1997. Removal polyphenols from olive mill waste water by yeast strains. 18th International Specialized Symposium on Yeasts (ISSY) 24 - 29 August, Bled, Slovenia (Poster).



14. Faid M. Amhajji A. et Vasel J.L. 1997. Procédé biotechnologique pour le traitement des margines. Colloque International sur la Gestion des Rejets Industriels Pour un Développement Durable. (oral)



15. Faid M. et Elyachioui M. 1997. Nouvelles approches pour le traitement des déchets solides par valorisation biotechnologique. Colloque International Gestion des rejets industriels Pour un Développement Durable (Poster).



16. Hammoumi A. Faid M. et Amarouch H. 1997. Biotransformation des déchets de poisson par fermentation en vue d’obtenir un ingrédient riche en protéines. Colloque International Gestion des rejets industriels Pour un Développement Durable (Poster)



17. Ouhssine M. Faid M. et Elmarrakchi H. 1997. Biotransformation des déchets des abattoirs en un ingrédient alimentaire stable. Colloque International Gestion des rejets industriels Pour un Développement Durable (Poster)



18. Faid H. and Oumzil H 2000. Inhibition of Growth and mycotoxin production by Zygophyllum gaetulum in Aspergillus parasiticus X International Symposium on Myco and phycotoxins. Brazil. (oral).



19. Faid M. et Elyachioui M. 2000. Aspect environnementaux des milieux et relation avec la santé. Deuxième Rencontre Internationale sur la biologie et le développement dans la région du nord du Maroc. 6-7 Mai (Tétouan).



20. El Kabouss, A., Z. Charrouf, M. Faid F.X. Garneau and G. Collin. Chemical and Antimicrobial Properties of Essential Oil of Argan Leaves. Premier colloque international Santé, environnement et substances naturelles, Metz, France. Février 17-20, 2000.



21. A. Asehraou, Z. Lamzira, D. Brito, M. Faid and C. Peres 2005. Interactions between Pichia anomala and Candida etchellsii and Lactobacillus plantarum solated from green olives fermentation. IUFoST 13th World congress of Food Science & Technology. 17–21 September 2006, Nantes, France



22. Faid M. 2006. Dietary pathology and cardiovascular diseases. plenary conference. Second international Symposium on Cardiovascular risk Factors: Physiological aspects and phytopharmacological approaches Fez Morocco, November 24-25



ندوات وطنية

NATIONAL




1. Faid M. Chaibi A. et Tantaoui-Elaraki A. 1985. 2nd National seminary of the "G.E.R.M"(groupe pour l'enseignemet et la recherche en Microbiologie) I.A.V Hassan II Rabat 14 - 15 February 1985. (oral).



2. Faid M. et Tantaoui-Elaraki. 1st National seminary on microbiology of the S.M.M (Société Marocaine de Microbiologie). Faculté des Sciences Rabat 17 Mai 1986. (oral).



3. Lamrani M. Tantaoui-Elaraki and Faid M. 1st national seminary of the S.M.M on Microbiology and food Hygiene. Faculté des Sciences Casa II Juin 1990.(oral).



4. Faid M. 1995. Valorisation biotechnologique des sous produits et déchets alimentaires. Séminaire « Environnement et catalyse » organisé par l’Ecole Supérieure de Technologie de Fès. 23-24 Novembre (oral).



5. Faid M. 1995. Valorisation biotechnologique des margines. Journée Margine Organisée par l’Ecole Supérieure de Technologie de Fès, Décembre (oral).



6. Faid M. 1996. Le consommateur entre le traditionnel et l’industriel:

la préoccupation. Journée organisée par la Ligue Nationale pour la Protection du Consommateur. Meknès 8 Juin.



7. Faid M. 1996. Valorisation biotechnologique des déchets solides urbains et industriels. Séminaire «Environnement et Développement» Faculté des lettre Ben M’sik Casablanca 21/22 Mars (oral).



8.Faid M. 1998. Nouvelles approches pour le traitement de déchets solides: la valorisation Séminaire «Gestion environnementale et développement durable» Faculté des Sciences et Techniques Settat Avril 16-17 (oral).



9.Faid M. Charai M. et Chaouch A. 1997. Propriétés antioxydantes des extraits de plantes. Forum de Biochimie, Rabat, Novembre (oral).



10. Faid M. 2001. Sécurité Alimentaire. 5éme Rencontre Scientifique de l’Association Marocaine de Diététique, 23 Juin, Rabat. (oral).



11.Faid M. 2002 Application of some processes in food bioengineering in Morocco. First National Symposium of Biochemistry organized by the Moroccan Society of Biochemistry. Faculté des Sciences Ain Chock, Casablanca 9-11. (oral)



12. Chaoui A. Faid M. and Belhcen R. 2002. Biochemical phytates biodegradation in weat flour. First National Symposium of Biochemistry organized by the Moroccan Society of Biochemistry. Faculté des Sciences Ain Chock, Casablanca 9-11. (oral)



13. Zinedine A. Faid M. and Belhcen M. 2002. Mycotoxins degradation by lactic acid bacteria. First National Symposium of Biochemistry organized by the Moroccan Society of Biochemistry. Faculté des Sciences Ain Chock, Casablanca 9-11. (oral)



14. Faid M. 2005 Diet and cancer 8th National meeting on dietetic science Organized By AMDIET association Rabat, Morocco May 27. (oral).


__________________



" كان بودي أن آتيكم ,, ولكن شوارعكم حمراء ,,

وأنا لا أملك إلا ثوبي الأبيض ",,

* * *

دعــهــم يتــقــاولــون

فـلــن يـخــرج الـبحــر

عــن صمته!!!

ياسمين غير متصل  
غير مقروءة 01-01-2009, 11:22 AM   #5
الوافـــــي
عضو شرف
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2003
الإقامة: saudia
المشاركات: 30,397
إرسال رسالة عبر MSN إلى الوافـــــي
إفتراضي

أختي الفاضلة / ياسمين

سيرة رائعة بل وأكثر من رائعة لهذا الدكتور الرائع
ولكن في ثنايا الموضوع لم أجد ما يمكن أن يكون فائدة لي كقارئ
فهل للموضوع بقية ...؟؟؟

تحياتي

__________________



للتواصل ( alwafi248@hotmail.com )
{ موضوعات أدرجها الوافـــــي}


الوافـــــي غير متصل  
غير مقروءة 01-01-2009, 03:25 PM   #6
ياسمين
مشرفة Non-Arabic Forum واستراحة الخيمة
 
الصورة الرمزية لـ ياسمين
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2008
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,102
Angry

إقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة الوافـــــي مشاهدة مشاركة
أختي الفاضلة / ياسمين

سيرة رائعة بل وأكثر من رائعة لهذا الدكتور الرائع
ولكن في ثنايا الموضوع لم أجد ما يمكن أن يكون فائدة لي كقارئ
فهل للموضوع بقية ...؟؟؟

تحياتي



لا................................................ ...........................


.................................................. ..........................


__________________



" كان بودي أن آتيكم ,, ولكن شوارعكم حمراء ,,

وأنا لا أملك إلا ثوبي الأبيض ",,

* * *

دعــهــم يتــقــاولــون

فـلــن يـخــرج الـبحــر

عــن صمته!!!

ياسمين غير متصل  
غير مقروءة 01-01-2009, 04:02 PM   #7
الوافـــــي
عضو شرف
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2003
الإقامة: saudia
المشاركات: 30,397
إرسال رسالة عبر MSN إلى الوافـــــي
إفتراضي

إقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة jasmine-36 مشاهدة مشاركة




لا................................................ ...........................


.................................................. ..........................


أهااااا الآن فهمت
لا تريدين إزعاج وأنت نائمة ( أليس كذلك ..؟؟؟ )
__________________



للتواصل ( alwafi248@hotmail.com )
{ موضوعات أدرجها الوافـــــي}


الوافـــــي غير متصل  
غير مقروءة 01-01-2009, 04:13 PM   #8
ياسمين
مشرفة Non-Arabic Forum واستراحة الخيمة
 
الصورة الرمزية لـ ياسمين
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2008
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,102
إفتراضي

يقول الدكتور الفايد حفظه الله:

جل النصائح الغذائية التي تعطى حاليا للناس خاطئة، وعلم التغذية لا يقتصر على الدهنيات والبروتينات والسكريات والسعر الحراري. وإنما يشمل طبيعة المادة الغذائية والمحيط الذي تنتج فيه. ولذلك فالتغذية من خلال السعر الحراري أصبحت متجاوزة ومتخلفة. وهناك مكونات طبية تتوزع على كثير من المواد النباتية ومنها الفلافونيدات والبوليفينولات والمواد الدابغة والأوستروجينات والهرمونات وعوامل النمو وما إلى ذلك. وقد نستغرب لما نسمع ببعض النصائح العوجاء حول بعض المواد الغذائية، فالطب له مجاله والبيطرة لها مجالها والصيدلة لها مجالها وعلم التغذية له مجاله كذلك.



باب التغذية

1 ـ الحبوب



الحبوب أًصل التغذية عند الإنسان والاقتصار على القمح خطأ علمي

الشعير أحسن من الحبوب الأخرى بالنسبة لتغذية المرضى




تشمل الحبوب كل من الشعير والقمح والذرة، وتكتسي نفس الأهمية من الناحية الغذائية، كما تدخل في إطار التنوع والتكامل الغذائي. والحبوب هي الأًصل في التغذية بالنسبة للإنسان وليست اللحوم، كما قد يزعم الطب الحديث. ولم تظهر الأمراض المزمنة المستعصية على العلاج الطبي إلا مؤخرا، لما اختل ميزان التغذية، وكان هذا الاختلال أن بطل الناس الحبوب، وأصبحوا يتغذوا على اللحوم. والرجوع إلى الحبوب ربما يعود بالأمور إلى أصلها، والأكيد أن لا علاج مع التمادي في عدم احترام ميزان التغذية. وربما يكون العلاج أحسن بالنسبة للذين أصيبوا بهذه الأمراض، لو يرجعوا للنظام الغذائي السليم، الذي يرتكز على الحبوب وزيت الزيتون والفواكه وكذلك بعض الخضر.


وتناول الشعير ضروري للجسم لكن الناس يهملونه، وكذلك تناول الذرة، لكن الذرة البلدية المحلية وليست الذرة المستوردة، والذرة تستهلك كما تستهلك الحبوب، أي إما على شكل خبز أو حساء أو كسكس. ولا يقبل استهلاك الذرة المشوية على شكل بوب كورن. أما بالنسبة للمصابين بأمراض مزمنة، فالشعير هو المادة الوحيدة التي توافق كل الأمراض، ما عدا المصابين بإسهال سيلياك. أما أصحاب السكري والسرطان فالشعير يصبح من الضروريات التي تساعد على عدم تقدم المرض.


والشعير يستهلك على عدة أشكال، إما خبز مخمر، أو كسكس، أو حساء مع الحليب والسمن، أو الزبدة البلدية الطبيعية، أو لمن لا يجد هذه المواد زيت الزيتون. ونلاحظ أن النظام الغذائي، الذي كان يتبعه أجدادنا يوافق النظام السليم في التغذية. ونلاحظ كذلك أن ظهور الأنيميا أو نقص في الفايتمينات و الأملاح المعدنية، لم يكن معروفا بتاتا من قبل. ويرجع ذلك لتنوع الأغذية وتكاملها. والشعير قد يستهلك مع لبن الخض - اللبن المخمر- وهي أسمى وجبة غذائية في علم الحمية، ويطلق عليها اسم السيكوك في المغرب، ولا ندري من أين أتى هذا المصطلح رغم بحثنا في الموضوع. والسيكوك هو كسكس الشعير المطهي بالبخار بنفس الطريقة التي يحضر بها الكسكس العادي، لكن عوض المرق، يصب عليه لبن الخض المخمر ويؤكل. وهي الوجبة التي كانت أكثر استهلاكا في السنة، لأنها موسمية وتكون في فصل الربيع وبداية فصل الصيف حيث يكثر اللبن، وتمتد الفترة من شهر مارس تقريبا إلى شهر يوليوز، وفي هذه الفترة تكون الحرارة مرتفعة، ويكون العمل شاقا، لأنه فصل الاعتناء بالحقول وجمع الغلة، ويحتاج الناس إلى منعشات ومغذيات في نفس الوقت، وهو ما كانوا يجدونه في وجبة السيكوك.


ونفس الأشكال كانت تستهلك عليها الذرة البلدية، التي كانت تسد حاجة جل سكان البادية، واستهلاك الذرة كان يبدأ من شهر شتنبر إلى شهر ابريل، بعده يبدأ استهلاك الشعير، والذرة كانت طعام المؤنة في البادية، وكذلك الشعير، والمؤنة هي إطعام الشغالين في الحقول أثناء موسم الحصاد على الخصوص، لما كانت تستعمل اليد العاملة بدل الآلات الفلاحية، ولم يكن معروفا طعام غير وجبة السيكوك، وغالبا ما يكون بالذرة، وفي غياب الذرة يستعمل الشعير. واستهلاك الذرة بالنسبة للأطفال كان جاريا وعاديا. ولذلك لم تكن الأمراض المترتبة عن التغذية كالأنيميا والسيلياك والحساسية ونقص النمو ونقص التركيز معروفة. والذرة تحتوي على عوامل النمو بالنسبة للأطفال، وهناك مكونات غذائية للطفل لا يمكن الاستغناء عنها.


ولم تعد جودة القمح كما يعلمها الناس، أو كما قد ينصح بها بعض المهتمين بالتغذية الطبيعية. فالبلدان العربية على الخصوص تستورد القمح بنوعيه الطري والصلب، ويعتبر القمح الصلب أعلى درجة من القمح الطري، وترتفع نسبة البروتينات بالقمح الصلب بالمقارنة مع القمح الطري، بينما يرتفع النشا في هذا الأخير. والقمح يستهلك لأن لا غنى عنه، وجودة القمح المستورد ليست عالية، ولذلك نتحفظ عن استخراج نبتة القمح من هذا النوع من القمح. ويجب ألا يكون هناك تسرع لأن هذا التسرع هو الذي أدى إلى بعض الكوارث، ومنها الضجة التي أحدثها الاسبانخ كمصدر للحديد، حتى بلغ الأمر إلى بعض الكرتونات للأطفال في السينما، لحت الأطفال على تناول الإسبانخ، ولو نصحوا الناس بتناول البطاطا الحلوة لكان أحسن. ولو كان القمح طبيعيا كما كان من قبل، لنصحنا بنبتة القمح، واستعمالها لأغراض علاجية. والقمح المحلي أصابه كذلك تغيير لأن البذور مستوردة، ولا نأمن هذه الحبوب بالنسبة لنبتة القمح، لأن هذه النبتة يجب أن تكون من حبوب خالية من المبيدات، ولم يصبها انتقاء جيني أو تغيير وراثي. وكل من يتكلم عن علم التغذية يجب أن يكون باحثا في الميدان، وليس باحثا في المعطيات، فربما كانت بعض المواد سامة ومضرة بسبب تقنيات الإنتاج، لكنها تظهر مفيدة في الكتب أو المنشورات.


واستهلاك القمح المعهود هو على شكل خبائز وربما يكون على شكل مكرونات. وكانت بعض الأشكال الأخرى التي أخذت تندثر وهي أرقى الأشكال التي يجب أن يستهلك عليها القمح، وهذه الأشكال كانت في كل الدول العربية، لأن التغذية العربية كانت موحدة وموروثة ونابعة من أصل واحد. ونستسمح لكل الإخوة في البلدان العربية على إعطاء بعض المصطلحات المحلية. ونذكر من بين الوجبات التي كانت تحضر من القمح الصلب على الخصوص لأنه كان موجودا بكثرة وبشتى أنواعه، إذ كان هناك خمسة وستون نوعا من القمح إبان فترة الاستعمار، ويوجد منها عينات بالمتحف الفرنسي بباريس. وقد أصبح تحضير هذه الوجبات ناذرا إلا في الأرياف المغربية والمناطق الجبلية على الخصوص. وهذه الوجبات هي الحساء، والكسكس والخبز. وقد كان القمح يستهلك على أشكال عديدة من ذي قبل. وأهم الأشكال التي كان يستهلك عليها القمح، والتي كانت سائدة في المجتمعات القديمة، نجد القمح المنقوع في الماء ونبتة القمح، وهذا الشكل من أسمى ما يمكن أن يستهلك عليه القمح، لأن نقع الحبوب في الماء لمدة تفوق اليومين، يجعل القمح ينتفخ ويمتص الماء من حيث تبدأ الأنزيمات في نشاطها، نظرا لوجود النشاط المائي الملائم، وحيث تبدأ الأنزيمات في النشاط، تأخذ المكونات في التحول، من حيث تعمل المالطيز على حل النشا، والليبيز على حل الدهنبات الموجودة في النبتة، وكذلك الأكسيديز والكطليز، وترتفع الفايتمينات، وتحرر الأملاح المعدنية تحت تأثير الفيتاز. وكل هذه التحولات تجعل القمح يتحول من غذاء إلى غذاء ودواء. وقد تطهى الحبوب بعدما تنتفخ، أو قد تبقى لمدة أطول لتنبت وتخرج الأوراق الأولى والجذور، وهذه المرحلة تجعل القمح يتحول من حبوب عادية إلى منتج من جودة عالية من حيث المغذيات، وهذا الشكل يجعل من الحبوب أهم مادة غذائية. ولكن لا نجد هذه الأشكال حاليا لأن الخبرة تلاشت، ومع التحول الاجتماعي والموضة التي قضت على كل شيء، فإن القمح المنقوع ونبتة القمح باتوا في خبر كان.


وبعض الأشكال التي كانت سائدة في كل البلدان العربية، وهي حساء القمح في الحليب، وكذلك مزج سميد القمح المطهي بالبخار بلبن الخض. وهذه الوجبة لا تضاهيها أية وجبة غذائية، وهي كذلك في غاية ما يمكن أن يوصف أو ينصح به كوجبة للأطفال من الناحية العلمية. فالوجبة بسيطة لكنها تتطلب خبرة جيدة، لأن الصعوبة تكمن في تهييء كسكس القمح، ويجب أن يكون طريا، من حيث لا يمكن أن يستعمل الكسكس المجفف.


الرز

لا يصنف الرز مع الحبوب السابقة، لأنه ليس زرعا، وليس له سنابل، والحبوب التي جاءت في النظام الغذائي الإسلامي كلها حبوب ذات سنابل، وربما يكون لفظ الزرع أضيق من لفظ الحب. إلا أن التصنيف النباتي يجعل الزرع مرادفا للحب. وهو ما يقابل المصطلح الأنجليزي cereal، وبما أن الرز يعتبر من الحبوب الغذائية الثمينة كذلك، فقد وضعناه في فقرة مستقلة عن الحبوب الأخرى. ونظرا لأهميته الغذائية بالنسبة لأكثر من نصف سكان الأرض، وهي القارة الأسيوية كلها وبعضا من الدول الأخرى، ونظرا كذلك لعدم وجود أمراض خطيرة وبكثرة في هذه البلدان، فإن الرز يدخل في النظام الغذائي السليم، والرز من الحبوب النشوية، لكنه يمتاز بكونه لا يحتوي على الكلوتن، وهو البروتين المسبب للحساسية بالنسبة لكثير من الناس، وكذلك المسبب لإسهال سيلياك. ويصبح الرز بالنسبة للمصابين بإسهال سيلياك النوع الوحيد من الحبوب الذي يمكن أن يستهلكوه. والكلوتن هو الذي يعطي للحبوب خاصية العجين، لأنه قابل للتمدد ويسمع بانتفاخ وتماسك العجين، ولذلك لا يصلح الرز للعجين، لأنه يخلو من هذا البروتين. ويوجد حاليا كسكس ومقرونات من الرز كبديل لأصحاب هذا المرض.


والرز من الحبوب الغذائية التي تمتاز بطبيعتها النباتية، واحتوائها على أملاح وفايتمنات مفيدة في التغذية. ويحتوي الرز على نشا من النوع الجيد. ولا يحتوي على مكون الكلوتن الذي يسبب إسهال سيلياك. وبما أن الرز لا يعجن، فاستهلاكه لا يمكن أن يعمم، والرز يطهى في الماء أو المرق كما تطهى العجائن والمكرونات أو قد يطهى بالبخار، وهي الطريقة الأكثر استعمالا. ولذلك لا يستهلك بنفس الكمية كالحبوب الأخرى. ولا نعلم استهلاك الرز إلا مطبوخا أو مبخرا، والرز الكامل أحسن من الرز المقشر، لأن كثير من المكونات التي تفيد الجسم توجد في القشرة. ومنها حمض الأسكوربك وفايتمينات أخرى.




يتبع
__________________



" كان بودي أن آتيكم ,, ولكن شوارعكم حمراء ,,

وأنا لا أملك إلا ثوبي الأبيض ",,

* * *

دعــهــم يتــقــاولــون

فـلــن يـخــرج الـبحــر

عــن صمته!!!

ياسمين غير متصل  
غير مقروءة 01-01-2009, 04:21 PM   #9
الوافـــــي
عضو شرف
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2003
الإقامة: saudia
المشاركات: 30,397
إرسال رسالة عبر MSN إلى الوافـــــي
إفتراضي

بارك الله فيك أختي ياسمين
الموضوع كما يبدو لي سيكون عظيما بالفعل
تم حفظ الجزء الأول منه ، وبإنتظار بقية الأجزاء

تحياتي

__________________



للتواصل ( alwafi248@hotmail.com )
{ موضوعات أدرجها الوافـــــي}


الوافـــــي غير متصل  
غير مقروءة 01-01-2009, 04:34 PM   #10
ياسمين
مشرفة Non-Arabic Forum واستراحة الخيمة
 
الصورة الرمزية لـ ياسمين
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2008
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,102
إفتراضي

إقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة الوافـــــي مشاهدة مشاركة
بارك الله فيك أختي ياسمين
الموضوع كما يبدو لي سيكون عظيما بالفعل
تم حفظ الجزء الأول منه ، وبإنتظار بقية الأجزاء

تحياتي


إن شاء الله سأعمل على جمع المعلومات والمقالات العلمية

وألحقها بروابط لمحاضراته وأطلب من جميع الأعضاء الإسهام

في هذا العمل لأنني أرغب في تحصيل الفوائد فقد تأكد لي بأن

الإنسان يمكن أن يعالج نفسه بنفسه دون حاجة إلى أخذ عقاقير

أو أدوية سامة ..

شكرا لتشجيعاتكم ومتابعتكم

تحياتي الخالصة إليك


__________________



" كان بودي أن آتيكم ,, ولكن شوارعكم حمراء ,,

وأنا لا أملك إلا ثوبي الأبيض ",,

* * *

دعــهــم يتــقــاولــون

فـلــن يـخــرج الـبحــر

عــن صمته!!!

ياسمين غير متصل  
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .