العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > خيمة الصحة والعلوم

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الصفق فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الولدان المخلدون (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخمار فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحجاب في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: رقص و قذارة سفيرة (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الخنق في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الغلمة في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: السجل فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: حكم تارك الصلاة فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: نقد أحاديث المولد النبوى (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 01-07-2008, 01:55 AM   #1
المراسل
" الراصــــــــــــــــد "
 
الصورة الرمزية لـ المراسل
 
تاريخ التّسجيل: Nov 2006
المشاركات: 3,102
إرسال رسالة عبر MSN إلى المراسل
إفتراضي كيف تقي نفسك التسمم الغذائي في فصل الصيف؟

السلام عليكم ورحمة الله

كيف تقي نفسك التسمم الغذائي في فصل الصيف؟

في فصل الصيف الحار تكثر النزهات والسهرات الليلية، ولا تكاد تخلو مناسبة من مناسبات الصيف من أنواع الطعام المختلفة، إلا أنه ومع ارتفاع درجة حرارة الجو تنشط الجراثيم والبكتيريا المسببة للأمراض، مما يؤدي إلى تلف العديد من المواد الغذائية والأطعمة التي تعد أثناء مناسبات الصيف، وللأسف فإنه غالبا ما يغيب عن القائمين على إعداد الوجبات الغذائية الصيفية ملاحظة تلفها وتكاثر البكتيريا وسمومها فيها، مما يؤدي إلى إصابة من يتناولونها بأعراض التسمم الغذائي التي من أهمها ما يلي:

أ- أعراض تصيب الجهاز الهضمي، وتكون على شكل نزلة معوية حادة، حيث يشتكي المصاب من تقيؤ أو إسهال أو من كليهما معاً بدرجات متفاوتة من شخص لآخر.
ب- أعراض خارج الجهاز الهضمي، وتحدث أحيانا من أهمها الأعراض التي تصيب الجهاز العصبي على هيئة شلل في الجهاز العصبي، بجانب الاضطرابات المعوية.

أما عن النصائح الواجب اتباعها للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي أثناء فصل الصيف فأهمها ما يلي:

• تجنب تناول الغذاء من مصادر غير موثوق بنظافتها.
• يفضل تجنب تناول الأغذية سريعة التلف في الجو الحار مثل الأطعمة المعدة بصلصة المايونيز، والأطعمة التي تحتوي على البيض.
• تجنب تناول الأطعمة غير المطبوخة جيدا.
• تجنب تناول الآيس كريم من الباعة المتجولين الذين ربما لا يتوفر لديهم تبريد كاف.
• التعامل بحذر مع السمك بصورة عامة والأسماك الصدفية خاصة، فالأسماك غير المطبوخة تزيد من احتمالات الإصابة بالتسمم الغذائي.
• المحافظة على النظافة العامة بغسل اليدين جيداً بعد قضاء الحاجة.
• إبعاد المرضى عن عملية تحضير الطعام، وخاصة أولئك الذين يشتكون من نزلات معوية.
• عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة.
• استعمال القفازات عند التعامل مع الأطعمة، والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي، وعدم قبول أية مواد غذائية من أي عامل في أسواق الأغذية أو نادل في المطاعم إذا لم يكن لابسا قفازه.
• عدم خلط الأطعمة القديمة مع الطازجة.
• عدم إعادة أي مواد غذائية بعد إخراجها من البراد (الفريزر) وتحلل الثلج والجليد عنها إلى البراد ثانية بتات
اولكم التفيق.
__________________
🥲
المراسل غير متصل  
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .