عرض مشاركة مفردة
غير مقروءة 04-07-2010, 01:48 PM   #15
transcendant
كاتب مغوار
 
تاريخ التّسجيل: Mar 2008
الإقامة: الجزائر DZ
المشاركات: 2,785
إفتراضي

السلام عليكم ..
ذكرت تجربة العراق إبان السبعينات و بداية الثمانينات .. و هي ليست الوحيدة و لا الأولى .. و نفس
الجرارات في نفس الوقت كانت و لازالت تصنّع في الجزائر رفقة حافلات و شاحنات و أدوات أخرى.
سياسيا .. هذا يعتبر تقدما ، أما تقنيا فهو خطوة أولى يفترض أن تتلوها خطوات أخرى أهم و هي
تصنيع أجزاء المنتج محليا مما يمكن من اكتشاف الأسرار التقنية لتصنيع منتج ما .. مع ما يشكله
ذلك من خطر محدق على الهيمنة الغربية .. لكن و كما تعلم أجهضت تلك البدايات و إحتلال العراق
هو خير دليل على جزاء من تسول له نفسه مجرد محاولة سبر أغوار المادة و التفكير في استغلال
خصائصها بنسب مرتفعة / ممنوعة بتاتا علينا كما هو الحال في تخصيب اليورانيوم مثلا / .
لنتكلم كلاما علميا في موضوع التصنيع .. ربما يخطر ببال الكثيرين أن إستيراد ماكينات و الشروع في إنتاج منتج ما هو صناعة .. و هذا خطأ جسيم يدل على قلة الإطلاع.
ليكن في علم الجميع أن أي منتج في الدنيا يحمل سرا يحول دون تصنيعه خلسة عن المنتج الأصلي له .. واقعيا يستحيل الإطلاع على الأسرار التقنية إلا بالجوسسة .
إن إتفاقات الشراكة الصناعية تلجأ إليها الشركات مرغمة بسبب المنافسة لا غير / قضية حياة أو موت و عند قرب الإفلاس و فقد السوق يجوز بعض التواضع عبر إغواء الطرف الآخر بالقشور /.
لا معنى لتصنيع آليات ما دامت المحركات تأتينا مجمعة من الغرب و ما دمنا لا نعلم الطرق التقنية لتصنيع أجزائها .. و بعضها تدخل في تصنيعه تقنيات لا نعرفها حتى الآن / الليزر و القنْبلة الإلكترونية bombardement éléctronique و المعالجات الحرارية و خلائط السبائك و ترتيب الخلط و تصنيع الكريات بالجملة و الأجزاء المصغرة في الساعات مثلا .. فما بالك لو تكلمنا عن التقنيات الإلكترونية .. البروسيسور و الدارات المطبوعة ( السحر )/.

أنا لا أريد هدم الفكرة المطروحة و لا إفساد الحلم / لأن الحلم هو البداية / .. فقط لنعلم و نتيقن أن البون شاسع بيننا و بين من سننافسهم .. تخلفنا التقني يقاس بالقرون و ابدأوا بـ 3 .. أنا أعتقد أننا نعيش في سنة 1592 مع إضافة الكهرباء .
__________________


transcendant غير متصل   الرد مع إقتباس